「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

試合する前や、キツイ練習する前に、負けたらどうしようといった、世間体を気にし過ぎます
多分、自意識過剰だったりいいかっこしいなんだと思います
どうすれば、こういったのが解消し気持ちよくテニスできるのでしょうか。
教えてください。

A 回答 (5件)

結論から言っちゃうと、そういう時期なだけで、また半年もしないうちに気持ちよくテニスできるようになります。

ダメな時期は何やってもダメだと思うので、今自分にできることを頑張りましょう!
    • 0

ただ今に集中することが大切だと思います

• 0

一点をどう取るかだけを考えて、プレイする。

結果はあとからついてくる。

世間体気にすると体硬くなっちゃうんでいいプレーに繋がらないですよね。
    • 1

肉体的にも精神的にもキツイ思いをしなければ上のレベルには行けません。

「今のままじゃダメだ」と強く思うことです。
口に出してもよいです。

「練習は試合のように、試合は練習のように」という言葉があります。

練習はただやるのではなくて、試合をイメージしてやる、試合は練習でイメージしてきたことだからリラックスしてやる、ということです。

結果はあとからついてきます。

今かっこ悪くても、あとで上手くなってかっこいい方がいいでしょ。
    • 1

周りを気にすぎる性格だからです。

社会に出ても成功しません。社会不適合者です。俺は世界一弱い!と言って回ればいいです!負けたら、よし予定通り!と言って開き直って過ごします。勝てば、俺より最弱が地球上に存在するとは…もっと練習さぼらないと…と言えばいいだけです。
    • 1