ネットが遅くてイライラしてない!?

カップケーキを作ったのですが、溢れてしまいました。

どうにかして誤魔化せませんか?

A 回答 (1件)

むり。

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この回答へのお礼

ですよねー!

お礼日時:2017/11/08 22:44

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Qマフィンまたまた失敗。何故?

マフィンの中身が溢れ出てしまいました。

先日も質問しましたが今回は温度を10度下げて170度で10分ほど様子見ながらでした。
しかし抹茶がなくコーヒーを牛乳に混ぜて作りました。

もしかして全体に水気が多いと溢れ出てしまうのでしょうか?

電子レンジのオーブン機能で下段の天板に乗せて焼きました。

お菓子作りに詳しい方アドバイスお願いしますm(__)m

ちなみにレシピは
http://m.cookpad.com/recipe/1056616
なんですが他のレシピを参考にし今回は薄力粉を110と牛乳60ccで作りました。

Aベストアンサー

初歩的なことですが、一応・・・。
マフィンの生地はカップにどれくらい入れていますか?
焼くとふくらむので、8割くらいまで入れるのがちょうどいいです。
それでも溢れ出てしまうようなら、単純に入れる生地の量を減らして焼いてみたらどうでしょうか。
マフィン作り、がんばってくださいね。

Qマフィンは、焼いてからすぐが美味しい?時間を置いた方が美味しい?

マフィンを焼いた場合、
例えば焼いて数時間後と一晩おいた場合と、味は変わりますか?

時間を置くとパサつくとか・・・
逆にしっとり落ち着いてくるとかあるのでしょうか?
いつが一番美味しく食べられるのかなと思いまして・・・。
お願いいたします。

Aベストアンサー

>バターを多めにしておけばしっとり感が増すのですかね?(*^-^*)

マフィンのレシピーでバターの使用量の割合が多ければ少ないよりしっとり感は増すと思いますが、バターは常温でも固まりますので、さめれば、マーガリンで作ったものよりも硬めになります。感触としてマフィンと言うよりもマドレーヌに近くなります。

昔、通っていた喫茶店では温めなおしたマフィンにマーガリンが添えてありました。

マフィンでもチョコレートやアーモンド、ドライフルーツなどや粉の割合等入っている物によっても感触は違ってきます。

Qthanks! と thx の違い。

thank youのことを
海外のブログやYoutubeなどのコメントで
thanks!と書かれているのをよく見るのですが
たま~にthxと書かれているのを見ます。
これは同じ意味ですよね。向こうの言葉の省略語なのでしょうか?
馬鹿にして言ってるのでしょうか?
それともおちゃらけて言ってるのでしょうか?

Aベストアンサー

アメリカに住んで40年目になりました。 私なりに書いてみますね。

thxはthanksの「略」で、Thanksと発音します。 Thank youの簡易表現のThanksを略したと言うことに過ぎません。 これは実は新しいチャット用語ではないのですね。 #4さんもおっしゃっているようにテレックスtelexが唯一の「一瞬コミュニケーション」だったときの表現方法で一時一時にお金がかかってしまうので出来るだけ短くしたものがこれだったわけです。

ビジネスコミュニケーションではやはりThank youと言いたい時がありますよね。 しかしこれでは高くついてしまうわけです。 よって、これが普通となり金銭感情を持たずに用語として使われるようになったわけです。

ちなみにTelexはTLX, documentsはdocsになりそれがdoxとなったし、picturesがpicsからPIXと言う表現にテレックスでは使うようになったわけです。 クス、と言う表現をXを使ったわけですね。 このほかにpleaseをPLS, businessをbiz(今ではサイトのドメインとして.bizがあるくらいです)、TokyoをTYO, 結びのregardsがrgdsなどの表現が懐かしい感じがします。

と言うことで、別に馬鹿にしていると言うことではないですね。 帰って砕けた表現として「親近感」を与える事にもなりますね。

chat expression terminologyなどのキーワードを入れて検索すると「一般的」と言えるほど違和感のない表現方法が見つかります。 そして、その多くが頭文字を取るか発音どおりに表現しているのにきがつくと思います。

loveがluv、I love youがILY, areがr, youがuはよく知られていますね。

参考になりましたでしょうか。 分かりにくいところがありましたら締め切る前にまた書いてくださいね。

アメリカに住んで40年目になりました。 私なりに書いてみますね。

thxはthanksの「略」で、Thanksと発音します。 Thank youの簡易表現のThanksを略したと言うことに過ぎません。 これは実は新しいチャット用語ではないのですね。 #4さんもおっしゃっているようにテレックスtelexが唯一の「一瞬コミュニケーション」だったときの表現方法で一時一時にお金がかかってしまうので出来るだけ短くしたものがこれだったわけです。

ビジネスコミュニケーションではやはりThank youと言いたい時がありますよ...続きを読む

Qカップケーキが上手く膨らみません。

こんにちは。
バレンタインでカップケーキを作ることにしたので、
先日試しに作ってみたのですが、
思ったより膨らまず、食感も少し固いものになってしまいました…

直径5cmくらいのマフィン型で170度のオーブンで10分焼きました。
途中クッキーをトッピングしたかったので、
5分30秒ほどで一旦加熱を止め、クッキーを差してから再び加熱しました。
その点以外は作り方通りに作ったつもりなので、何が原因なのかはっきり分かりません。

やはり一旦加熱を止めたのがいけないのでしょうか。
それとも他に考えられる原因があるのでしょうか。
それからよく混ぜた方が膨らむのでしょうか。

回答よろしくお願いします。

作ったレシピはこちらです↓
http://cookpad.com/recipe/431027

Aベストアンサー

お菓子を加熱中に、オーブンの扉を開けるだけでも、しぼみますよ。
カップケーキなので「おもったより膨らまない」程度で済んだようですが、
例えばこれがシュークリームなら、少しでも加熱中に扉をあけたら、もうまったく膨らみません。
ですので、クッキーをトッピングしたければ、最初からさしてください。
途中でオーブンをあけてはダメです。

また、レシピを拝見しますと、ふわふわに作るポイントは、
・バターと砂糖をふわふわになるまでよく混ぜる。
・たまごを加えてさらによく混ぜる。
と書いてある所です。
ここは手を抜かずに、よーくよーく混ぜることです。ここで混ぜるのが足りないと、ふわふわになりません。
粉をいれてからは、全体が均一になる程度でOKで、混ぜすぎないこと。


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