重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は アトピーで
以前、鉄剤による副作用で蕁麻疹が出たときに
皮膚科で

ネオマレルミンとフェキソフェナジン
と、いうお薬を処方されました。

そして そのお薬を服用したところ、
蕁麻疹だけでなく
アトピーも良くなったのです。

そこで ふと思ったのですが
このお薬を アトピーの引っ掻き傷等が消えるまで服用するのは
体に悪いでしょうか?

A 回答 (2件)

ネオマレルミンは、坑ヒスタミン剤で、安価で、昔からの薬ですが、副作用として眠気が出やすい薬なので、車の運転や危険な場所での作業などはさせてください!

ですから、この薬はお勧めしません。ただし、夜の睡眠剤代わりには、利用できますし、
私も利用しています。

フェキソフェナジンは、市販のアレグラの商品名で販売されている薬で、最近
ジェネリック医薬品も販売されました。アレルギー剤で、眠気も比較的少ないのでいいとおもいますし、私も今服用しており、効果も実感しています。ですから、この薬でアトピーもよくなったのではないでしょうか?アトピー皮膚炎にも効果ありますから!
副作用も少ないですのでいいと思いますが、もし、万一おかしいと思われたときは、どの薬でも中止して診察を受けてください!あと、この薬は授乳中は乳汁に移行しますので、授乳中は避けてください!
    • 1

古い世代の抗ヒスタミン剤なので、あんまりお勧めできない

とは言え、使えるか使えないかは皮膚科の主治医に相談してください
ここで、使えますと言ったところで処方するのは医師なのですから
医師が処方しない限り無理ですね

それとも残薬を使いたいと言うことなのだろうか?
    • 0