なんで、日本の男性って25歳過ぎてもロリコンなんですかね…やっぱり男尊女卑が強いんですかね?
生きていれば、男女平等に、色んな事を吸収し、日々成長し、沢山の経験を積みます。
なので女性も20歳過ぎれば自然と経験値も上がるし、自信もついて、自分を持ち始めます。
なんですが…男性から見ると、経験豊富だったり、自信があったり、自己主張をしたり、収入が男性よりあったりすると、高飛車とか生意気とかネガティブな印象を持たれます。
私は理解できなくて、むしろ自己主張も無い、世間も知らない、ナヨナヨした、女の子=子供 な訳で…
それって、大丈夫?って思います。
女性も男性に気に入られたいから年齢は22歳とかでもう立派な大人なのに、わざと分からないフリしたり、おバカちゃん?ちょっと天然を演じたり、私、知らなーい。○○くんすごーい。が口癖だったり…(笑)
自信あっても、わざと可哀想な子アピールしたり自虐ネタも混ぜてみたりします。
あと、出来るけどできない子アピールして、助けて貰ったり。
だけど、付き合いも長くなるとずっとこんなん演じてられないじゃないですか?
途中から彼が尻に引かれるようになるんですが…
出会った頃と何もかも違う…裏切られた!とか言われました(笑)
じゃあ、最初から本音で居たら付き合ってた?って感じですけど…
男性が持つオンナはこうあるべきだ!みたいな理想像をそろそろ壊して欲しいなと願ってます。
なんで日本って男尊女卑が未だに強いんですかね…
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>>バブルの時の女性を見るとワンレンボディコンで若くても大人なイメージがあります。
そういえば、バブル時代は、ブランド品をまとった女性が、ディスコに赤いフェラーリで乗り付けるのがカッコイイという時代でしたね。
あのころ、お立ち台でパンツ見せて、踊りまくるとか、他の女性よりも目立ちたいから上半身裸になろうとして従業員に制止される女性などもいたそうです。
そして、そんな女性たちをよく見ようとして、池の鯉に餌やるように、男性たちがお立ち台の周りに集まってきたといいます。
なんというか、全部脱ぐ前のストリッパー!ってところでしょうか?まあ、当時の写真をみると、女性たちの露出度は高いですね。
個人的には、「大人の女」と見えるワンレンボディコンは、タイプじゃあないので、バブル当時にTVで人気あったW浅野を始めとして、そんなスターたちには、あまり関心がありませんでしたね。
また、あの頃は、時給2,000円超えのバイトがそこそこあって、8時間X22日で、総支給が35万円ほど。
そこまでいかなくとも25万超えは十分狙えた時代。
会社への献身と束縛を考えたらバイト、フリータで充分じゃね?と考える若者が増えた時代でした。
振り返れば、そんなバブリーな時代って、土地成金、株成金というような、金余りの人たちのおこぼれが周囲の人々にも流れたからでしょうね。
米国には、普通のサラリーマンであっても、プール付き豪邸みたいな住宅に住んでいる方がわりといるという記事を目にしました。
あちらでは、日本人よりも株や債券に投資している人が多いそうです。
マイクロソフト、アップル、アマゾン、グーグル、フェイスブックなどに投資した一般の方たちが、そういう企業の儲けの分け前に預かって、金持ちになったそうです。
日本でも、ホリエモンのライブドアが急成長しましたけど、その成功をねたんた多くの人々の嫉妬から、普通の企業であれば、罪に問われないレベルの罪で逮捕されてしまいました。
そして、ライブドアの株を持っていた人たちは、大損をこいた・・・。
現在、日本の株式市場には、米国のように、投資して大儲けできる企業は無い・・・。
もし、米国のように、起業して成功した人々(ホリエモンなど)を祝福してあげていたら、そのおこぼれにあずかって、金持ちになれた人たちが大量に生まれていたかもしれません。
ちょっと話が脱線しましたが、ワンレンボディコンは、あの時代に咲いたあだ花であって、平均的日本人男性の好みのタイプでは無いような気がしています。
そうなんですね…
そのような時代なら、高飛車な女を相手にできるような男性も今よりは居たのかもしれないですね。
今は、手の内に収まるようなそんな女性が求められているような気がします。
時代は変わるのは理解できますが、
私は、女性らしくして!と言ってくる男性と衝突してばかりなので疲れました…(笑)
No.5
- 回答日時:
>>sexyな強い大人の女性より、大人なのにナヨナヨしていてまだ未完成な童顔で子供っぽい女性を好む傾向にありませんか?
子供の頃に読んだマンガやアニメで人気ある女性のタイプの多くがそうだから、大人になってもそういう傾向があるってダケでは?
>>私はアジアで、そういう女性が人気なのは日本だけで、なぜそうなるのか不思議なんですよ…
上記の理由から、私はべつに不思議とは思いませんが・・・。
>>それは、つまり男尊女卑が強い傾向にあるのかなと感じます。
男尊女卑っていうよりも、大人になった男性でも思い通りにならないように思えて、「sexyな強い大人の女性は怖い!」って日本の男性が感じているからではないでしょうか?
>>実際に先進国で女性の社会進出が遅れていてほぼ最下位です
妻に聞きましたけど、
・日本と欧米の女性の考え方が違うからではないかな?
・ロリコンと男尊女卑は関係ないと思う。
・海外ドラマみているけど、欧米でもロリコンは多いと思う。
などと言っていました。
ふむ。
やはり、人間は統計学的に得たデータを元に、これは、良い。これは、悪い。と判断材料にしてると言う事なんですかねぇ。
ですが、
バブルの時の女性を見るとワンレンボディコンで若くても大人なイメージがあります。
日本が破滅に向かってるのかなと怖くなりますよ!
さらに女性が社会進出し始めたら、子供がどんどん減りますから…
国的にも女性はもっと可愛いくして男性に興味を持って貰うって感じなのかなぁと独断と偏見で考えてました!(笑)
No.4
- 回答日時:
No.3さんの回答にありますが、男尊女卑は日本だけじゃあないですよ。
悪名高き、ISなんて、「性奴隷」として女性を扱っていますよね?
また、少女に爆弾を巻いて、人が多い場所に向かわせて、リモコンで爆発させたりしています。
だから、少女が近づくと「こいつは自爆犯か!」と恐れられたり、自爆犯じゃあないのに誤解されて射殺されたりするといいます。
また現在は、児童ポルノのサイトは激減していますけど、以前は、日本だけでなく、世界中に沢山のサイトがありました。
つまり、日本の男性だけでなく、海外の男性でもロリコンは多数いるってことでしょうね。
海外刑事ドラマを見ていると、幼い少女をターゲットにする犯罪者組織が登場したりしますので、「ロリコンは世界共通」ではないでしょうか?
ただ、欧米で人気ある女優、マンガのヒロインタイプは、大人の強い女性だけど、日本では、中学、高校くらいに見える、か弱そうで(でも実際は強くてもいいが)可愛いタイプが人気です。
そういう意味では、源氏物語からの古い伝統として、日本男性はロリコン器質が欧米よりも強い面はあると思えます。
なぜ、ISを引き合いに出したんでしょうか…
あと、ロリコンは日本だけでは無いと言いますが…そりゃそうですよ
世界にも少数ですがそう言った性癖を持った方は居るのは理解できます。
でも、日本ではヲタク気質でも変態でも無さそうな割と普通の男性でも経験豊富そうな
sexyな強い大人の女性より、大人なのにナヨナヨしていてまだ未完成な童顔で子供っぽい女性を好む傾向にありませんか?
私はアジアで、そういう女性が人気なのは日本だけで、なぜそうなるのか不思議なんですよ…
それは、つまり男尊女卑が強い傾向にあるのかなと感じます。
実際に先進国で女性の社会進出が遅れていてほぼ最下位です
No.3
- 回答日時:
男尊女卑は、日本だけの事ではなくて、世界共通基準です。
生物学的に社会学的に、個体としてだけでは生き延びられない人にとり、それこそが必須だからです。生物学的ヒエラルキーは、常に優秀さは希少なのですよ。つまり、人口の大多数は優秀でない人が占めているのです。社会学的には、この大多数派を生き延びさせる方向に世界が傾きます。
つまりは、大多数の愚かな人の愚行こそが、この社会のスタンダードであるという事であり、社会はそれこそを生き延びさせる為だけに発展するという事です。
比較として。優秀な人は、そうでない人よりは、個体としての生存確率が高いのですから、社会を必要としないのです。
この優劣を男性に限定した場合。優秀な男ばかりがもてはやされると、ヒエラルキー下辺の大多数の男達が困るのですよ。その困った男達が大多数である事を要とする社会を構成し発展させたのです。
つまり、男尊女卑の意は。「女どもは、ヒエラルキー下辺の男達の子孫を産め、何故ならば、この社会の主人はヒエラルキー下辺だからだ。」なのです。
女を社会から自由にすると、希少なヒエラルキー上辺の男に生殖が集中してしまうでしょう?それでは、より多くの男が子孫を残せなくなる。だから、ヒエラルキー下辺の男達は、オンナを社会に絡めとっては、罠を張るのです。
「下辺の男達の子供を産め。それにお似合いの女だと、お前も底辺なのだ」と、女達を説得しているのです。
No.1
- 回答日時:
男尊女卑ってありますか?感じたことないですけど。
>最初から本音で居たら付き合ってた?って感じですけど…
ってのは話がまた違うのでは???
付き合う前は男性が分からしてみても、
多少女性に気に入られようとしれいるとところあると思いますし、
付き合っていく中で思っていたより、男らしくない人なんて思うこともあるのではないでしょうか?
文を読む限り、あまり男性から認めてもらえないのかな??と感じてしまいますが、
色々な男性いますからね。あと男性もその人がいる分野で全然違いますよ。
類は友を・・・ともいいますけど、結構同種の人たちって同じところに多く集まっていますよね。笑
だからいやな種類の人も同じところに多く集まっていたりして。。。
ということなんじゃないかなぁと思います。
確かによく合コンでもてるのはさしすせそをうまく使いこなす人だといったりしますがそれって結局一部の業界というか、
その集団においてだけで、別のグループに行くと全く当てはまらない気がします。
そういうの嫌いな人沢山いるし、
前に聞いたのは
>私、知らなーい。○○くんすごーい。が口癖だったり…(笑
っていうのがね馬鹿にされてるようで嫌いと言ってる人いましたけど。。。
男性はいつでも、自分が優れてると自分に言い聞かせて虚勢を貼り生きていますよね?
自分の弱さを認めない。だから女性を認める事は自分の弱さを認める事だと思ってるんだと思います。