『ファンドラップ』を保有しています。下記理由で解約か継続か悩んでいます
① 損失繰越控除分が200万円あります
② 1000万円で開始し現在1500万円の評価額になっています。
③ 解約して利益を確定し、損失繰越控除分で税を相殺しようと思っています
④ 営業担当者は、約9年も継続し保有条件が良いから、このまま継続が良いと言っています。
(上記①を説明しても継続がなぜ良いのか、何回聴いても私にはわからない)
そこでアドバイスをお願いします
上記④を無視して、今年解約し新規にファンドラップを解約程度額(1500万円)
再購入するのは損ですか?得ですか?投資の初心者です。宜しくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
① は、投資の税金は、ビットコインみたいな極端なものは別として、分離課税の20%です。
従って、今 1,500 万円を解約して損失相殺した時に、
ファンドラップの利益 500 万円と、損失 -200 万円あわせて 300 万円の利益とみなされるので、
それに対して 20% の課税をして 60 万円の課税、となります。
70歳というお年を考えますと、現状のリスクを積極的に取る運用から、
資産を守る運用にシフトして良いのではないでしょうか。
来年もし株式市場が20%暴落したら、その暴落を取り返すのに5年かかります。
75歳までは生きるかもしれませんね。
80歳までは? 85歳までは? 90歳までは?
それに野村のファンドラップ、手数料が滅茶苦茶に高いですし。
きちんと計算していませんが、手数料すべて合わせて年間 2.5% くらい取られていませんか?
私が契約している投信は、手数料 1% です。
1,500 万円の 1% は大きいですね。
私なら、解約して確定申告した上で、残ったお金を、別の金融商品で契約しなおします。
完全に守りに入りたいなら銀行の定期預金。
少しリスクを取っても良いなら、ローリスクの投資信託があります。(鎌倉投信など)
No.1
- 回答日時:
情報が少なく判断しづらいです。
利益 500 万円にかかる税が 100 万円。損失相殺してかかる税が 60 万円だから、
40 万円を得する為に、いまファンドを解約するかどうか、という計算ですね。
あるいは、このまま 1,500 万円を運用して得られる将来利益と、
解約して税引き後の 1,440 万円を運用して得られる将来利益の、どちらが大きいだろうか、
という計算になると思います。
損失繰越控除分は、含み損ではなく既に損を確定させて、今年が控除参入の期限なんですね?
ファンドラップは何という商品ですか? 運用手数料がいくらなんでしょうか?
9年間運用して500万円の含み益という事は、単純計算で年間55万円の含み益です。
そこから税金を差し引くと、実質的な含み益は年間44万円くらいのペース。
運用金額が 1,500 万円から 1,440 万円になったとしても、年間43万円くらいのペースかなと思います。
そうすると、そのマイナス1万円のペースの差(損)が、解約による40万円の税金の得を越えるには
40年とは言いませんが30年はかかるでしょう。30年後に何才ですか?
という事を考えると解約した方が、お得なのではないかなと思います。
また、最近は NISA に積立 NISA に、非課税の金融商品、手数料の安い投資信託が増えましたから、
このタイミングで運用商品を見直すのは、大いにアリだと思います。