プロが教えるわが家の防犯対策術!

横浜家系ラーメンってなんですか?
普通のラーメンとは何が違うのですか?

A 回答 (3件)

ググればすぐ解ると思いますが、


横浜の方で流行ったラーメンの種類で、
豚骨と鶏がらを使った醤油系ラーメンです。

家系の由来は、それらのお店が、〇〇家という屋号を多く使う特徴もあった為、
家系ラーメンと呼んでいます。

普通のラーメンとの違いは、
普通の醤油ラーメンは、鳥ガラだけでダシを取ったり、
豚骨は豚の骨という様に、1つのダシをメインにしていますが、
家系は鶏ガラ豚骨の醤油というのが1つの特徴です。

それと、具は海苔とほうれん草が入っている事が多く、
その他、チャーシュー、ゆで卵、ネギ、というのが一般的な具になります。

まぁ良く解らない場合でも、一度食べれば特徴は解るので、
それに似た物を家系ラーメンと呼んだりもします。

結構曖昧な部分もあるので、難しいかもしれませんけどね。
    • good
    • 0

家系ラーメンは、1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンのことです。

ラーメン店「吉村家」を源流とします。 「普通のラーメン」ってどんなラーメンのことですか? 東京では普通のラーメンは醤油ラーメンですが、おそらく九州で普通のラーメンと言えばとんこつラーメンです。
    • good
    • 0

横浜家系ラーメンは『家系ラーメン総本山 吉村家』が創案した、濃い醤油のエッジが効いた味のとんこつラーメンで、とんこつラーメンの本場の福岡県のラーメンとは一線を画している。

吉村家認定本店暖簾分け店は数店しかないが、家系インスパイアと呼ばれる亜流ラーメン屋は国内に無数に存在している。
「横浜家系ラーメンってなんですか? 普通の」の回答画像3
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!