この人頭いいなと思ったエピソード

北国在住です。

集合住宅の決まりで
決まった時間までに
雪かきはしないといけません。

私は膝が悪いのですが、
業者さんに頼む量ではないので、
固くて重い雪の時は
泣く思いでやっています。
膝は悪化しています。

夫は健康で力持ちですが、
深夜までの残業続きで
つかれているようです。

でも、夫がいるときは、
雪かきだけはしてほしい。
このままでは膝が壊れそうです。

短気で怒りっぽくてプライドの高い、
疲れているアピールして、
雪かきやりたくない夫に

「疲れているところ申し訳ないんだけど、
連日の雪かきで膝が限界だから、
やってくれない?」以外で、
どんな言い方があるでしょうが。

(↑この言い方で、去年は失敗しました。)

A 回答 (3件)

疲れているアピールと言うか実際疲れているのではないでしょうか…? 深夜までの残業続きって結構体力きますよ…?

「私はひざが悪いのだから健康なあなたがやりなさいよ。ちょっとやそっと疲れてたって体が痛いわけじゃないんだから。私のことを考えてあなたがやりなさいよ」と言うように考えているように聞こえました。

質問者さんも旦那さまも雪かきのできる状態ではないように思えます。

「連日の雪かきで膝が限界だから」ではなくもっと具体的に痛みを説明したり、医者に行って診断をもらったりして「私の膝では雪かきは無理みたい、どうしよう」と相談してみてはどうでしょうか。その際に雪かきを業者に頼むのか、はたまたは近所の子供さん(いらっしゃるかわかりませんが)とかにお駄賃出して頼むのか、旦那さまが疲れているけどやるのか、疲れている旦那さまと膝の痛い質問者さん二人で力をあわせてやるのか、どうなるかはわかりませんがお二人で相談して決めたらどうでしょうか。

「私ができないのだからあなたがやるしかない」と一人で決めるのではなくお二人の問題なのですからお二人で相談して解決方法を見つけたら良いのではないでしょうか。

雪国って大変ですよねぇ…お子さんがいらっしゃったら小さいうちは遊びとして雪かきをさせて少し大きくなってきたらお駄賃をあげたりして雪かきをさせたりできるんでしょうけど(笑)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も残業はあるのでハードさは分かります。

過去「辛い。どうしたらいいかな」と相談したら
「それって俺にやれってことでしょ。~~~」と
嫌味に取られたこともあるので、
色々な方から、具体的な色々な言い回しを教えていただきたかっただけです。
夫の気持ちにスムーズに響きそうな良い言い方を参考にさせていただきたかっただけです。
100キロのラガーマンみたいな人間と50キロの傷害持ち人間ですから。
膝が悪いとスノーラ押すこともできません。
すみません、後半愚痴になりました。
お金貯めてマンションに越したいです。いつかきっといつかきっと…

お気遣いありがとうございます。

やらない、やりたくない、あなたを気遣えない人は、自分のためにしか動きません。

お小遣をあげるとか、旦那さんの利益になれば、やるかもですが、疲れと天秤にかけたら、やらないかもしれません。あなたが、逃げて実家にでもいけば、戻ってきて欲しくてやるかもしれません。
一番、いちど、きちんと話すことです。調停でもよいですから。こういうタイプは、離婚が天秤にかからないとやらないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

あああ、真実をついていると思います。
疲れていて面倒くさい。←これはとても大きなことですものね。
ホント、むしろ一人の方がましにさえ思えます。
ありがとうございました。

暖かい地方に引っ越す事をオススメします。

• 0
この回答へのお礼

お金があれば、本気でそう思います。
ありがとうございました。