HTMLの用語辞典で情報の多くを載せていて
便利なサイト教えて下さい
HPがエラーするという報告をもらい質問したところ
回答がきたのですが2箇所理解できないとこが
あったので教えて下さい

・インデントには全角スペースを使わずTabを使う
このインデントとTadの意味解る方教えて下さい

・<NOFRAMES>要素も置いてください
これは前に記述していたのですが
エラーになってしまうので質問したところ
意味が無いという回答をもらったので
削除しました
どう記述していいのかわからないので
教えてください

まだHTML言語を理解しきれてないので
出来たら簡単な言葉で教えて下さい

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ANo.#2のfuyukiです。


全部のソースを埋めると、こうなります。

<HTML>
<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 Frameset//EN">
<html lang="ja">
 <HEAD>
 <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=Shift_JIS">
 <META NAME="keywords" CONTENT="movie,music,・・・>
 <META NAME="description" CONTENT="独り言の趣味のページです"> 
 </HEAD>

 <FRAMESET cols="180,*">
 <FRAME SRC="menu.html" NAME="one">
 <FRAME SRC="top.html" NAME="two">

 <NOFRAMES>
  <BODY>
  ここです。
  このソースの場合、menu.htmlの<BODY>の中身をそのまま
  コピーして持ってくるのがよいでしょう。
  <BODY>
 </NOFRAMES>

 </FRAMESET>
</HTML>

1.<HEAD></HEAD>タグは<BODY>タグの上で完了します。
2.<FRAMESET>タグはBODY>タグの上にきます。
3.<BODY>タグの内側のみ本文として扱われます。
4.METAタグは<HEAD></HEAD>の間に入ります。

えーっと、実はこのサイトがタブや半角スペースを無視する
関係で全角スペースでインデントしていますが、半角スペース
などでそろえなおしてください。

ソースを勉強しようというwhatさんの姿勢は大変すばらしいこと
だと思います。
ただソースであんまり苦労するくらいならホームページビルダー
やDream WavorのようなHTMLエディタを購入したほうがよいと
思いますよ。

この回答への補足

ありがとうございます
BODYのなかにはまだなにもいれてないですが
画面が真っ白になってしまいました
前にもそうなってしまい
<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 Frameset//EN">
<html lang="ja">
<head>
<frameset cols="180,*">
  <frame SRC="menu.shtml" NAME="one">
  <frame SRC="top.html" NAME="two">
<noframes>
</frameset>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=Shift_JIS">
<META NAME="keywords" CONTENT="life,funny....
<META NAME="description" CONTENT="独り言の趣味のページです"> 
</head>
</html>
のようにしたのです
http://www31.freeweb.ne.jp/diary/sgg/
です

補足日時:2001/07/08 19:04
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいません
真っ白の状態をつづけたくなかったので
まえのに書き直しました
なぜまっしろになるのでしょうか

お礼日時:2001/07/08 19:19

1.


><frameset cols="180,*">
>  <frame SRC="menu.shtml" NAME="one">
>  <frame SRC="top.html" NAME="two">
></NOFRAMES>ここに置けばいいのですか
></frameset>

<frameset cols="180,*">
  <frame SRC="menu.shtml" NAME="one">
  <frame SRC="top.html" NAME="two">
  <NOFRAMES>このように記述すると思います。(字下げの空白は半角が好ましいようです)</NOFRAMES>
</frameset>

2.J-WEVE
J-WAVEが正しいのではないでしょうか。

この回答への補足

</noframes>は<noframes>の真下にするのですか

Aでした間違いでした
教えてくれてありがとうございます
他のも書きなおします

あのURLは書いちゃいけないのでしょうか

補足日時:2001/07/08 18:19
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 Frameset//EN">
<html lang="ja">
<head>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=Shift_JIS">
<META NAME="keywords" CONTENT="movie,....
<META NAME="description" CONTENT="独り言の趣味のページです">
</head>
<frameset cols="180,*">
  <frame SRC="menu.shtml" NAME="one">
  <frame SRC="top.html" NAME="two">
<noframes>
フレームに対応してくださ〜い。
</noframes>
</frameset>
</html>
このようにしたら解決しました

お礼日時:2001/07/08 22:34

HTMLでは半角カタカナと全角スペースは使えません。



インデント=<TAB>と</TAB>の関係が入れ子構造になっているとき、その対応関係をわかりやすくするために字下げすることです。
例)
<TAB A>
 <TAB B>
 </TAB B>
</TAB A>

<NOFRAMES>アイテムは最後の</FRAMESET>タグの前におきます。
フレームを3分割する場合、
<HTML>
 <HEAD></HEAD>
 <FRAMESET>
 <FRAME SRC=1

  <FRAMESET>
  <FRAME SRC=2
  <FRAME SRC=3
  </FRAMESET>
 <NOFRAMES>
  <BODY>

  <BODY>
 </NOFRAMES>
 </FRAMESET>
</HTML>
という配置になります。
<BODY>の中は通常のHTMLと同じ記述です。

検索エンジンのロボットはフレームの中からリンクを拾ってきません。
<NOFRAMES>の中に見出しページへのリンクを置いておかないと中のページからキーワードを拾ってきてくれませんよ。

この回答への補足

ありがとうございました
下記のindex.htmlの質問だったのですが
あの下記のようにすればいいのですか
<!doctype html public "-//W3C//DTD HTML 4.0 Frameset//EN">
<html lang="ja">
<head>
<frameset cols="180,*">
  <frame SRC="menu.shtml" NAME="one">
  <frame SRC="top.html" NAME="two">
</NOFRAMES>ここに置けばいいのですか
</frameset>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=Shift_JIS">
<META NAME="keywords" CONTENT="movie,music,fighter,food and drink,bar,trip,J-WEVE,VIDEO,DIARY,cat,kitten,book,life,funny,goods,friend,猫,ネコ,ねこ,キリ,趣味,映画,音楽">
<META NAME="description" CONTENT="独り言の趣味のページです"> 
</head></html>
これでいいのでしょうか

補足日時:2001/07/08 14:40
    • good
    • 0

・インデント=字下げ


 (http://dic.yahoo.co.jp/bin/docsearch?p=snj244095 …
・Tab
 キーボードのTabキーを押すと、決められた場所まで空白が入ります。
・<NOFRAMES>~</NOFRAMES>は、
 <FRAMESET>~</FRAMESET>の中に書くようです。
 (http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/noframes.htm

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm

この回答への補足

ありがとうございます
上の補足に一緒に書きこみました
あってますか
とほほさんをチェックしなおしてみます

補足日時:2001/07/08 14:41
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスクロールバーの色を(黒色に)変えたいので、下記のようにHTMLを記述

スクロールバーの色を(黒色に)変えたいので、下記のようにHTMLを記述しましたが、上手く出来ません。変更が出来ないのです。どなたか解る方がいましたらスクロールバーの色の変更のやり方を教えてください。よろしくお願い致します。
因みに、私はドリームウェーバーCS5を使用しております。

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>KANESUZU</title>
<style type="text/css">
body {
background-image: url(sozai/back.jpg);
margin-top: 20px;
margin-bottom: 20px;
scrollbar-face-color:#000000;
color: #BBCADE;
}
.waku {
border: 1px solid #999;
}
.style7 {
font-size: 12px;
color: #999;
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif;
}
.obi {
background-image: url(sozai/obi.jpg);
}
.obimoji {
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif;
font-size: 14px;
color: #999;
}

スクロールバーの色を(黒色に)変えたいので、下記のようにHTMLを記述しましたが、上手く出来ません。変更が出来ないのです。どなたか解る方がいましたらスクロールバーの色の変更のやり方を教えてください。よろしくお願い致します。
因みに、私はドリームウェーバーCS5を使用しております。

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>KANESUZU</title>
<style type="text/css">
body {
background-image: url(sozai/back.jpg);
margin-top: 20px;
margin-bott...続きを読む

Aベストアンサー

htmlとbodyに指定しましょう。
あとこの記述はIE専用なので、dreamwaverのプレビューでは反映されない可能性があります。

Qについて

先日下記の質問をして。回答一件をもらいました。

質問----------------

個人事業者です。事務所のHPを開設しています。

TOPページは、フレームを使っています。

その関係で、TOPページには宣伝文句が出ているにもかかわらず、検索エンジンでは、URLの紹介だけになっています。なんとか、検索エンジンの表示でも宣伝文句を出したいのですが、いいHTMLはないでしょうか。

回答----------------

noframesで適切な内容を書いておくと検索エンジンでもひろってくれると思います。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/html/noframes.htm

--------------------

適切な回答で、すぐに実行してみたいのですが、その前に、わからないことがありますので、さらに教えてください。

《<noframes> は、フレームに未対応のブラウザのための文章を記述するために用います。フレーム対応のブラウザにはフレームの内容が、フレーム未対応のブラウザには <noframes>~</noframes> の間の内容が表示されます。》

と説明してありますが、

質問1. 私のパソコンはフレーム対応だと思います。それでフレーム未対応のブラウザとはどういうパソコンを言うのかわかりません。また、実際、一般に何パーセントの人がフレーム未対応のブラウザを使っているのかさっぱりわかりません。大体のところでもかまいません。教えてください。

質問2. 回答のように、「noframesで適切な内容を書いておく」と検索エンジンでひろってくれると思いますが、

フレーム未対応のブラウザで、フレームを用いたHPを見た場合、そのHPが<noframes>xxx</noframes>を用いている場合、xxxだけがHPとして現れるのでしょうか。

以上お願いします。

先日下記の質問をして。回答一件をもらいました。

質問----------------

個人事業者です。事務所のHPを開設しています。

TOPページは、フレームを使っています。

その関係で、TOPページには宣伝文句が出ているにもかかわらず、検索エンジンでは、URLの紹介だけになっています。なんとか、検索エンジンの表示でも宣伝文句を出したいのですが、いいHTMLはないでしょうか。

回答----------------

noframesで適切な内容を書いておくと検索エンジンでもひろってくれると思います。

参考URL:http...続きを読む

Aベストアンサー

1の回答:ものすごく古いバージョンのブラウザとか、携帯電話のブラウザ(一部除く)がそれにあたります。昔はフレームに対応していないブラウザがあって、<noframes>タグはそのときの名残です。
今ではPCのブラウザでフレーム非対応っていうのはないと思います。

2の回答:そのとおりです。
私の場合、個人サイトでは「フレーム対応ブラウザが必要です。」とだけ書いてました。
上記のとおり、フレーム非対応ブラウザがほとんどない現状では検索エンジンでヒットさせたいキーワードをそのまま書いてもかまわないとは思いますが、気になるようであれば背景色と文字色を同じ色にするとか、フォントサイズを小さくしてみるとかで目立たなくする方法はあります。

余談ですが、以前企業のサイトを作っていたときは、<noframes>にただキーワードを列挙するだけというのもなんだかいやらしい気がしたので、その会社の紹介文をキーワードも含めて書いてました。

Qhtmlとcssについてなんですが、どうして理解できない部分があるのでどなたかご享受お願いします。

どうしても理解できないというか納得できないところがあってどうしても個人では解決できなかったのでここに来させていただきました。当方まだ勉強し始めたばかりなので、もしかしたら初歩的な事かもしれませんが、よろしくおねがいします。まずはソースを貼ります。
<body>
<div id="back">
<div id="content">

<div id="header">
<!--headerEND-->
</div>

<div id="navi">
<ul>
<li class="navi_current"><a class="tub_size" href="#">test1</a></li>
<li class="navi_tub"><a href="#">test2</a></li>
<li class="navi_tub"><a href="#">test3</a></li>
<li class="navi_tub"><a href="#">test4</a></li>
<li class="navi_tub"><a href="#">test5</a></li>
<li class="navi_tub"><a href="#">test6</a></li>
<li class="navi_tub"><a href="#">test7</a></li>
</ul>
<!--navitEND-->
</div>
<div id="sidebar">

<div id="image_head1">
<!--image_headEND-->
</div>
<div id="image_bottom1">
<!--image_headEND-->
</div>

<!--sidebarEND-->
</div>
<div id="main">

<div id="image_head2">
<!--image_headEND-->
</div>
<div id="image_bottom2">
<!--image_headEND-->
</div>

<!--mainEND-->
</div>

<div id="footer">
<!--footerEND-->
</div>

<!--contentEND-->
</div>

<!--backEND-->
</div>
</body>
</html>

---------css-------
/*スタイルの初期化*/
*{
margin:0;
padding:0;
}

/*メイングループのスタイル*/

body {
background:#e5e5e5;
}

#back{
background-color: #000000;
width:1024px;
height: 100%;
}

#content{
width:800px;

/*↓仮の高さ*/
height:900px;

margin-left:auto;
margin-right:auto;

/*↓仮の背景色*/
background:#4876FF;
}

#header{
width:800px;
height:240px;

/*↓仮の背景色*/
background:transparent;
}

#navi{
width:800px;
height:100px;

/*↓仮の背景色*/
background:white;
}

#sidebar{
width:250px;

/*↓仮の高さ*/
height:520px;

/*↓仮の背景色*/
background:#FF69B4;

clear:both;
float:left;
}

#main{
width:550px;

/*↓仮の高さ*/
height:520px;

/*↓仮の背景色*/
background:#8B8878;

float:right;
}

#footer{
clear:both;
width:800px;
height:100px;

/*↓仮の背景色*/
background:#FFB90F;
}

/*sidebarとmainの画像headとbottomのスタイル*/




/*ナビゲーション詳細設定*/
#navi ul{
list-style-type:none;
width:798px;
height:80px;
margin-left:auto;
margin-right:auto;

/*↓仮の背景色*/
background:red;
}

#navi ul li{
width:114px;
height:70px;

/*↓仮の背景色*/
background:blue;

float:left;
}

#navi .navi_current{
width:114px;
height:70px;
display:block;

/*↓仮の背景色*/
background:url("images/tub_current.jpg");
}

#navi .navi_current a{
width:114px;
height:70px;
display:block;
text-align:center;
text-decoration:none;
line-height:2em;
font-size:20px;
font-weight:bold;
color:#fff;


/*↓仮の背景色*/
background:url("images/tub_current.jpg");
}



#navi .navi_tub a{
width:114px;
height:70px;
display:block;
text-align:center;
text-decoration:none;
line-height:2em;
font-size:20px;
font-weight:bold;
color:#fff;

/*↓仮の背景色*/
background:url("images/tabu_base.jpg");
}

#navi .navi_tub a:hover{
width:114px;
height:70px;
display:block;

/*↓仮の背景色*/
background:url("images/tabu_hover.jpg");
}
-------------
以上がソースなんですが、このソースでは<div id="back"></div>の高さが、フッター(id名footerのdiv)よりも短くなってしまいます。heightでフッターよりも長く指定すれば問題ないのですが、ちゃんと入れ子になってるはずですし、何故なのかまったくわからずにこのままではすっきりしません。単なる私のミスなのか、それともブラウザのバグか私自身では解決できませんでした。ちなみにすべてタグは手打ちで、確認したブラウザはfirefox3.5.3です。どなたかよろしくおねがいします。

どうしても理解できないというか納得できないところがあってどうしても個人では解決できなかったのでここに来させていただきました。当方まだ勉強し始めたばかりなので、もしかしたら初歩的な事かもしれませんが、よろしくおねがいします。まずはソースを貼ります。
<body>
<div id="back">
<div id="content">

<div id="header">
<!--headerEND-->
</div>

<div id="navi">
<ul>
<li class="navi_current"><a class="tub_size" href="#">test1</a></li>
<li class="navi_tub"><a href="#">test2</a>...続きを読む

Aベストアンサー

#back の高さがなぜその高さになっているかを一言で言いますと、「#content の height プロパティが "900px" と指定されているから」 です。 #footer を含めた #conetnt 内部の高さは 900px 以上あるにもかかわらず、#content の高さが 900px として指定されてしまっているため、#back の高さも 900px となってしまっています。

ためしに #content の height プロパティを削除すると、#content の高さと #back の高さが揃うと思います。

それと #back の height プロパティに "100%" が指定されているのは何を意図しているのかちょっとわからないのですが、もし画面の下部に隙間をださない、という事を意図しているのであれば html や body に "height: 100%" を指定し、#back の height プロパティは削除して、代わりに "min-height: 100%" を指定する必要があります。 (Firefox 3.5 で確認。 ただ CSS の仕様を詳しく見てはいないので仕様どおりの使い方かどうかは不明です。)

#back の高さがなぜその高さになっているかを一言で言いますと、「#content の height プロパティが "900px" と指定されているから」 です。 #footer を含めた #conetnt 内部の高さは 900px 以上あるにもかかわらず、#content の高さが 900px として指定されてしまっているため、#back の高さも 900px となってしまっています。

ためしに #content の height プロパティを削除すると、#content の高さと #back の高さが揃うと思います。

それと #back の height プロパティに "100%" が指定されているのは何...続きを読む

QHTMLインデント機能

市販またはフリーのツールで

たとえば
<TR><TD>hoge</TD></TR>
のような記述を
<TR>
 <TD>
  hoge
 </TD>
</TR>
のように変換してくれる機能のついたものってあるのでしょうか?
HTMLを整形といったらいいでしょうか

よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

こんにちは!

ちょっと高いですがDreamweaverなら出来ますよ。

下記アドレスからトライアル版がDL出来ますのでお試し下さい。

【コマンド】→【ソースフォーマットの適応】で出来ます。
私はWinでMXを使っていますが今はMX2004になっていますので、コマンドの場所が違うかもしれません・・。

参考URL:https://service.macromedia.co.jp/membership/membership_login.asp?Parameter=DW2004_T

Qhtmlのインデントについて

htmlのインデントは重要度は高いのでしょうか?
色々なページのソースを見ると、きれいにインデント
されている所や全て左詰めになっているHPなど様々です。

htmlファイルにシステムが絡んでくるとプログラムを組む時に
インデントがしっかりしていないと機能しなくなるというのを聞いたのですが、
今度システムが絡んだHPを作る事になったので少し心配です。


WEBにおけるインデントはある程度わかるのですが、詳しいことを調べても
あまり詳しい事がでてこなかったのでこちらで質問してみました。

正しいインデントの仕方やタブキーを使う際のスペースは
小文字か大文字のスペースなのかなど色々知りたいです。

ではよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
Web系システムのSEやってます。

HTMLに限らずプログラムソースのインデントは
後々「保守」する段階で重要になってきます。

左詰でも何でも作ってお終いなら構いませんが、
きちんと整理してソースを書いておかないと、
機能や項目を追加したり、不具合箇所を修正する時に
泣きたくなります。

もし今後HTMLソースの改修予定があるのであれば、
インデントをつけてきれいにしておいた方が良いかもしれません。
スペースを使う場合は必ず半角でインデントしましょう。
全角だとHTMLが正しく解釈されません。

DWを使うのであれば、手書きするところもDWに合わせると
きれいなソースになるかと思います。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報