魚焼グリルの簡単、安全、安価な対処方法ありませんでしょうか。「伊東家の食卓」の片栗粉でベロ~ン!というのもやってみましたが、まんべんなく固まらないで、受け皿にベットリ!結局ヘラでこすっております。それに魚の油が固まらずに表面に浮いていたりして、散々でした。あと、専用のアルミトレーなども使ったりもしましたが、結構不経済?!だし、アルミ箔をしくというのも、引火の恐れ有りとのことで、これも断念…。敷石もちょっとお高いかな…で、他に手軽な方法って何かありませんでしょうか。やっぱり一回一回洗うに限る!!…でしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先日購入した小○製薬のプルンポイという商品が良かったです。
グリルの中に振りかけたパウダーを水で溶いて、魚を焼いた後、ゼリー状になった水を捨てるという感じですね(廃油を固める商品と使い勝手は同じようなもんです)。
4包入って200円ほどだったので安いとは言えませんが、我が家は頻繁に焼き魚を食べるわけでないし、グリルを洗う手間を考えるといい買い物をしたと思ってます。
うわあ…そういうのがあるんですねえ。教えて頂いて有難うございました。やっぱ、これは通常の油を固めるタイプのものと成分は全然ちがうんですかねえ。普通の油を固めるパウダーはあるんですが、それを使うとまずいんでしょうねえ。(笑)
本当、参考になりました。購入してみます。
No.4
- 回答日時:
我が家も週に1,2回は魚を焼きます。
色々試しましたが、やはり一回一回洗うに限ります♪
熱いうちに洗うと汚れも取れやすいです。
食事が終わった頃でも大丈夫です。
洗剤だとギトギトしてしまいやすいですが、
クリームクレンザーがお勧めです。
(うちはレモンジフとかホーミングクレンザーのレモン)
たわしなどではなく、少しくたびれてきたネットのスポンジをグリル専用にしています。
クリームクレンザーをやや多めにスポンジにつけ、
こするだけ。
網もグリル皿もとってもきれいになりますし、全然ギトギトしません。
臭いもなくなります。
スポンジもすすぎの時に一緒にきれいになります。
(多少は黒ずんできますが、ヌルヌルはしないです。)
ちなみに伊藤家の片栗粉、私も何度かしましたがイマイチでした。
なんだかもったいなくて、きっと片栗粉の量が少ないのだと思いますが(^-^;)
どうせ、網も洗わなくてはならないし、
そのままにしておくと、匂いの元にもなるし、
洗う時に力も要るし…
私は面倒くさがりなので、フライパンなども、水をかけるとジュッという時にすぐに洗った方が楽で良いです。
いつもきれいなグリル、気持ち良いです。
クレンザーはやった事がなかったですねえ。かなり参考になりました。
>「どうせ、網も洗わなくてはならないし…」
本当にそうなんですよねえ。網を洗わなくてはならない手間を考えるとやはりその場でやっちゃうのが一番なのでしょうね。ヌルヌルしないということなので、これが一番私の希望に近いかもしれません。何だか普通の洗剤でやるとスポンジも1回でダメにしてしまう事も多々。マジックリンなどの強力な洗剤でやると大げさ?!というか、手袋をつけて換気扇を回して、マスクすることもあります。…で、仕上がりはというと、う~ん、こんなものかなあ…と不満を残しつつ元に戻していることがショッチュウです。クリームクレンザー、是非やってみます。
No.3
- 回答日時:
2です。
廃油処理剤で代用できないかということだったので、気になり調べてみました(暇人)。
結論から言うと、相当危険です。
プルンポイの成分はでんぷん分解物、海藻成分などですが、廃油処理剤で有名な固めるテン○ルの成分は天然油脂系脂肪酸とあり、廃油処理剤でありながら、油脂名なわけです。それも火気厳禁と書いてあります。これで魚を焼いたら大惨事?危険です。廃油処理剤と同じ原理かもといいかげんなことを書いて本当にごめんなさい。
mayamam さんが廃油処理剤を魚焼き器に使う前にこれを読んでくださることを祈っています。。。
わざわざお調べ頂き本当に有難うございました。魚料理をしなかったので、グリルは使わずでした。よく似た効果だからといって、素人が勝手な判断で使ったりすると大惨事を引き起こす可能性があるということを見にしみて感じました。何事も安易に判断しないで、sakana26さんのようにちゃんと調べてから使用することが肝心なんですよね。内容も、対処も大変勉強になりました。有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚焼きグリルの弱火・中火・強...
-
もちがうまく膨らまない
-
ココットプレートでお餅は焼け...
-
ガスコンロで使う魚焼き(網)...
-
両面焼きグリルか片面焼きグリ...
-
魚を焼くと部屋中臭います。臭...
-
電子レンジで魚料理の温めは
-
「水不要」魚焼きグリルの汚れ...
-
ガスコンロで使う魚焼き器で魚...
-
魚の焼き方でひっくり返すタイ...
-
魚焼きグリルには常に水を入れ...
-
テーブルコンロで片面魚焼きで...
-
IHのグリルについて教えて下さい。
-
IH用魚グリルの網に身がくっつ...
-
えいひれの焼き方
-
魚焼きグリルとゴキブリ
-
漂白剤(キッチンハイター)と食...
-
はかりなしで重さを量りたい。
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚焼きグリルの弱火・中火・強...
-
魚焼きグリルで、市販のグリル...
-
魚焼きグリルとゴキブリ
-
魚を焼くと部屋中臭います。臭...
-
もちがうまく膨らまない
-
ココットプレートでお餅は焼け...
-
においも取れる台所洗剤
-
ガスコンロで使う魚焼き器で魚...
-
電子レンジで魚料理の温めは
-
IHのグリルについて教えて下さい。
-
魚焼きグリルでうまく魚がひっ...
-
牛ホルモンを魚焼きグリル片面...
-
魚焼き器の使い方はこれで合っ...
-
両面焼きグリルか片面焼きグリ...
-
魚焼き器の嫌な臭いを消すには?
-
魚焼きの網にくっつかない方法
-
魚焼きグリルの掃除について質...
-
テーブルコンロで片面魚焼きで...
-
えいひれの焼き方
-
フィッシュロースターで、水を...
おすすめ情報