私は遺伝の感音性難聴で、補聴器を両耳付けています。
今年栄養士の資格を取得するため短期大学に入学しました。栄養学科であったことはあまり関係ないのですが、グループディスカッションがとても困難で、隣の人の声も聞き取ることができません。聞き返せばいずれ理解出来ますが、なかなか何回も聞き返すということは時間的なロスと相手のストレスになり、あまりできません。(聞こえなかったときは頷いたり友達との会話も笑うだけ笑って、聞こえてるフリをしてます…)
かといってこれから社会でもそういったことは避けて通れないと思います。複数のグループが会話する場でなければ一人一人の意見が聞き取れると思うのですが、学校ではそうはいきません。
今の気持ちとしては栄養士の資格だけはなんとかして取って、別の職に就こうと考えています。
選択肢として工場などで働こうと考えているのですが、このような状態でも難なく仕事が出来るでしょうか?また、他の職があれば是非教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
両方の難聴ですか・・・大変ですね。
私は、後天的な病気が原因で片耳が全く聞こえません。
耳が聞こえないのは、見た目でわかりにくいので、相手は聞こえるものと思って話します。
最初から、聞こえが悪いと伝えていても、忘れられるようで・・・
ずっと一緒にいる主人でさえ、早口でゴモゴモ言ったり、喧嘩のタネです(笑)
あなたは人と関わるのが苦手になっているのでしょう。
でも、工場でも同じですよ。
やっぱり、一緒の職場なら世間話もするし、人間関係はある。
避ける事もできるけど、せっかく社会に出て人とのつながりがあるのに寂しいです。
聞こえるフリしたり、聞き返せなかったりはありますね。
変な話、悪口を言われているのでは?と疑心暗鬼になってしまうこともある。
聞こえるときはそんな事考えたことも無かったのに・・・
「私は耳が悪いです。もし無視してる?とか、聞いたことに答えないとか、意味わかっていない時は
単純に聞こえていないだけで、悪気は有りません。めんどくさいかもしれないけど、よろしくおながいします。」
自分はそう言ってしまっています。
これで全部問題が解決はしないけど、少なくとも誤解はされません。
あなたもせっかくの資格、生かしたほうがいいよ。
親友が栄養士で働いていたけど、たまに助っ人で調理に入ることはあっても
基本静かな事務所です。
工場よりは、静かなので聞き取りやすいのではないでしょうか?
理解ある友達とは、会話を続けたいので聞こえるまで聞き返しています。(たまに聞こえるフリもしますが)
グループディスカッションでも自分もその会話を理解したいのでほんとは聞き返したいですが…(汗)流石に一言ひとこと聞き返されるのは私でもイラついてしまうと思います。個人としては2人での会話は聞かなければならない声が1つ(1人)に絞られるので集中しやすいのですが、大勢の中で誰かが次々に話して行くこと自体困難であるので3人が限界です…話している事が字幕化する未来が来たらいいなぁと切に思います…!
耳が悪い事と別に、私自身の要領が悪く、複数の事を考えるのが難しい性分である為、今行っている実習ですら厳しい状況で栄養士として働くことに興味が薄れてしまいました…。退学も考えましたが、就職に不利なのは十分承知しておりますのでせめて資格だけは取ろうという判断に至りました。長くなりましたが、回答ありがとうございました。ベストアンサーとさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
質問者さんの補聴器、
どんなタイプですか?
多分デジタルだと思うんですが、
これだと、
購入時に一応検査で計測した数値には成ってますが、個々の聴覚の状態に応じたチューニングを繰り返さないと満足な物には成らないと聞いてます、
販売店で相談されると如何でしょうか。