旅先で市場に行き、生きのいいシャコをみて思わず買ってしまいました。お寿司のネタで大好きなのですが、ふと、自分でさばいたことが無いことに気がつきました。
とにかく大量なので、とりあえずの処理の仕方と保存の方法、それと出来れば素人でも出来る簡単な調理法を教えてください!

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エビ 寿司」に関するQ&A: ちらし寿司のエビ

A 回答 (3件)

一番簡単なのは、塩茹でだと思います。



シャコに付いている泥を取るために、ざっと水洗いしたあと、
大きな鍋にたっぷりめの塩を入れて茹で上げます。
茹で上がったら、料理用のハサミで左右2,3mmのところをざっくりと
切って殻をはがします。
(量が多い場合は、このハサミを使う方法が一番簡単です。
左右の端を切ったあとは上下の殻をはがすだけですから簡単です。)
少し冷ましてから、酢飯と一緒に握れば寿司屋と同じ触感が味わえると
思います。(寿司にする場合は、茹でる時に入れる塩の量は少なめに)

茹で上がったシャコをエビの茹でたもののように殻をむきながら
食べるのもなかなかおいしいですよ。
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この回答へのお礼

早速回答ありがとうございました。えびと同じ扱いでいいんですね・・・。見た目は虫みたいだけど。でも、やっぱりお寿司風にして食べてみたい・・・。ゆでたてを食べるのもおいしそうですね。

お礼日時:2001/07/09 11:08

「旅先」とのことですが、一刻も早く帰られて、調理されることをお勧めします。

もう帰っていらっしゃいますか。しゃこは、活きているうちに塩ゆですることが大切です。食べ方、調理の仕方はみなさんが書いていらっしゃる通りです。冷凍保存等は可能ですけど、今回がんばって食べきるか、近所に協力してもらうか、されたほうがきっと得策です。ちなみに私の実家は、広島県福山市の鞆の浦で、しゃこがいっぱいとれるいいところです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。クール便で翌日届きましたが、そのときには既にご臨終でした。生きているうちには調理できなかったのですが、早速調理します。

お礼日時:2001/07/09 11:03

湯がく(ほんの少し塩を入れて)方法しか知りません。


やや、冷ましてから、頭を取って、はさみで体に沿って「U」字型に縁を切って身を取り出します。
わさび醤油、酢、などでいただきます。
それで、ビール! 朝から飲む話は・・・。私は現在、勤務時間中です。
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この回答へのお礼

早速回答ありがとうございました。私も勤務中ですが、本日は残業なしの速攻帰りで冷や冷やつべたビールと一杯やることにします。

お礼日時:2001/07/09 11:05

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Qガレージ・自動車車庫の内装制限

お願いします。
ガレージや自動車車庫は規模に関係なく内装制限を受けると思うのですが、よくガレージ用シャッターなどのカタログを見ると、木造で天井は梁や野地板が現しになっているのを見ます。

天井現しは可能なのでしょうか??
それともガレージは自動車車庫扱いされないような事ができるのでしょうか??

Aベストアンサー

No.3さんの回答が少し・・・と思うことがあったので書き込ませていただきます。

>内装の制限を受けないのは、無指定(市街化調整区域)ぐらいなので、注意です。

日本全国で内装の制限を受けます。

>車庫扱いされない車庫とは、
倉庫、物置をいつの間にか転用するとか。

それを行っている方が多いのは否定しませんが、違法です。
用途変更の申請を行い、当然、法適合状態とすることが求められます。

>イナバやヨドの車庫を作っちゃえば?内装制限なんて関係しなくなっちゃいますよ。

当然、建物ですので、確認申請や内装制限が求められます。

建築基準法はザル法と言われていますが、法施工以前の既存建築物の存在と罰則が甘いためだと思います。建築基準法は建物を建てる上で最低限の基準を定めたものですので、ザルとか言わずに法令順守しましょう。

Qお刺身以外のお寿司のネタ

外国で生活しています。お刺身は手に入りません。(魚はありますが、火を通さないと危ない)。
たまに和食っぽいものが恋しくなって握り寿司を作ります。これまで作ってみたお寿司のネタは

・アボガド(ネギを細かく切って混ぜ、つぶす)
・卵(ふつうに焼いて切る)
・ツナ(缶詰のツナにマヨネーズをあえる)

くらいです。でも飽きてきました。
何か他に良いネタや味付けの仕方は考えられますか? ちなみに野菜は大体手に入ります。

Aベストアンサー

状況が少し判りました。

サケ、マスに限らず、白身系の魚であれば、切り身で焼けば大抵使えるはずです。
エンゼルフィッシュだろうとアロワナだろうとナマズだろうと・・・(爆)
あとは、魚の油(特に皮下脂肪)は甘いので、ある方が味が出ますね。
皮が食べられない種類とかじゃなければ大抵平気です。

他に、卵が食べられる魚はありますか?
日本ならイクラやタラコとなりますが、そちらでは生は危ないでしょうから焼きタラコみたいにして載せてもいけるはずです。
醤油が入手に困らなければ、醤油に漬け込んでしまえば、生?でも大丈夫です。
数日~一週間が食べごろでしょう。

それから脱線ですが、納豆は材料が揃えば作れますよ。
まず日本から本物を一つ入手します。友人などに送って貰いましょう。
干からびていても使えますのでご心配はなく。

現地調達は、大豆だけです。
粒が小さい方がいいですが、大きいものでも十分風味は味わえます。
まず、大豆を煮て、スプーン一杯程、本物納豆を入れてかき回し、30度程度で数日~一週間もすれば十分納豆になってます。
この菌は継代して使えるので、食べ切る前につぎの納豆の仕込みに使えます。
子供の頃、よく作りました。コツは、一度にあまり大量に作らない事でしょうか。
保温にはこたつを使いましたけど。

状況が少し判りました。

サケ、マスに限らず、白身系の魚であれば、切り身で焼けば大抵使えるはずです。
エンゼルフィッシュだろうとアロワナだろうとナマズだろうと・・・(爆)
あとは、魚の油(特に皮下脂肪)は甘いので、ある方が味が出ますね。
皮が食べられない種類とかじゃなければ大抵平気です。

他に、卵が食べられる魚はありますか?
日本ならイクラやタラコとなりますが、そちらでは生は危ないでしょうから焼きタラコみたいにして載せてもいけるはずです。
醤油が入手に困らなければ、醤油に漬け...続きを読む

Q車庫?ビルトインガレージ?の費用についておしえてください。

車2台を車庫に入れたいと言う希望のもとに、ハウスメーカーに見積もり依頼をしました。図面と見積もりができあがり、打ち合わせをした所、車庫の3分の1の部分上が住居になるビルトインガレージ?になっていました。ハウスメーカーでは、この場合の車庫は住居にくっいている為、(3分の1ビルトインガレージ)全て建築面積として見積もりを出してきました。(住居延べ床面積40坪+車庫部分10坪=50坪)私は、車庫の3分の2の部分はハウスメーカの建築工法でもないので単なる車庫としての見積もりだとおもうのですが、やはり建築面積としてとらえるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!
家も新築した際に母屋とつながっている車庫を作りましたが、建築面積には入っていました。つながっているので延床面積に含まれるようです。車庫は、同じハウスメーカーさんで建てるんですよね?工法は違えど母屋とつながっているのならば建築面積としてとらえられると思いますよ。例えば母屋分と車庫分を分けて見積をとってみたらいかがでしょうか?
では

Q寿司の変わりネタを教えてください。

家庭で手巻き寿司をするときの、変わったネタはありますか?
お店で見かけた、などの情報もお待ちしております!!

Aベストアンサー

初めましてyou8313さん~<(  )>ペコリ☆
ウチは亜流の具ばっかりですので、何も御参考にならなかったら御免なさい~(笑)。

市販のカニサラダ
 →かにかまとマヨネーズのハーモニーが素敵vv
豚肉を細く縦切りして炒めたものとレタス
 →焼き肉のたれで炒めても美味しいvv 冷めてもイケます♪
しらす
 →釜揚げしらすがグッvv ほろほろと口の中で崩れるのが良いですvv
ベーコン&チーズ
 →ベーコンはそのまま短冊に切り、チーズもそれに合わせます。火は通しません。見た目はアレですが美味しいですvv

変化球ですみません(笑)。御参考になりましたら幸いです<(  )>ペコリ。

Qビルトインガレージ 車庫入れ可能か?

新築予定です。
車サイズ 幅1695 奥行4575 高さは無視して可
リアドアはスライドドア  前面道路4500
ガレージ幅2500 ガレージ奥行4800
左側は居室の為外壁あり。右側も外壁あり(ドア付近は一部開口可)
設計士は車の出し入れ可能といってます。確かに可能と判断できまが、出し入れの度に相応のストレスがあるように感じます。
ご意見の程よろしくお願致します。
1日最低1回の出し入れを行います。

Aベストアンサー

その車サイズですと、リバティでしょうか?
昨年ビルトインガレージ付の自宅を建築しました。
当方の場合は、ガレージ幅2550 奥行5500 前面道路4500
車サイズが、幅1735 全長4455 のフォレスターを駐車しております。
●半年住んでの感想
・車を左壁ぎりぎりに付けないと運転席からの乗り降りが大変
・シャッターを閉めると後部ハッチが全開できません
・前後どちらかぎりぎりで止めてやっと人が通れるが服が汚れます
・車の出し入れは一回切り返しでOK
よって、質問者様の場合は当方より若干厳しいかと思います!

Q巻き寿司の正統派のネタ(創作派も大歓迎)

 日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。巻き寿司の正統派のネタを教えていただけないでしょうか。購入した巻きすの袋に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」と書いてありますが、この三つはオーソドックスなネタでしょうか。また、皆様の考えられたおいしい創作派のネタも歓迎いたします。

 質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

巻き寿司は 細巻き(ほそまき)と太巻き(ふとまき)に大別します。
☆細巻き:海苔の大きさの1/2で決まる,出来上がり直径2.5cm前後.
     具(ぐ=ネタ)は原則1種
 代表的具:鉄火巻(てっかまき=マグロ赤身)干瓢巻(かんぴょうまき=干瓢甘辛煮)
     河童巻(カッパまき=胡瓜細切り)お新香巻(おしんこまき=大根沢庵漬)
     玉子巻(たまごまき=玉子焼き)納豆巻(なっとうまき=日本式納豆)
     とろ鉄火(マグロ脂身)穴子巻(あなごまき=穴子甘辛煮)etc.
☆太巻き:海苔の全形を使用,自動的に太さが決まる.
     海苔を継ぎ足して更に太くする場合もあり.
     具(ぐ=ネタ)は多様
 代表的具:玉子焼き,干し椎茸煮しめ,でんぶ,高野豆腐,莢豌豆,
     三つ葉,酢蓮,蟹の身,蒲鉾など
  近年は口に入る物は何でも使います.
     鱈子,辛子明太子,ソーセージ,ローストビーフ,
     マヨネーズ和えのツナetc. 

・特に細巻はすぐ食す場合は握り寿司のタネなら何でも。
  同じタネでも握りと巻物では味わいが異なります。
・太巻きは切り口の美しさも大切。赤・緑・黄・茶がのとり併せです。
  顔の形や花や動物の形を作る人も。
  私は湯葉を入れるのも好きですが、中国だと腐竹を薄味に似て使えるかも。
  臭いが強く、海苔の香りと喧嘩する食材は避けましょう。
・弁当にする場合は、火を通したものに限ります。
  マグロ赤身は本来醤油漬けしたものを使うので傷み(腐り)にくい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■好みと見栄えで具(ネタ)を選んでも、酢飯(すめし、シャリ)や
 海苔の品質と扱い、更に巻き方で全く異なる味わいになります。
 参考までにサイトを挙げておきます。
手前板前:板前が、和食の作り方を、分かりやすく説明しています
  http://temaeitamae.2-d.jp/index.html
  ↓↓
寿司の作り方★寿司技術入門
  http://temaeitamae.2-d.jp/top/t3/index.html
  家庭で作る寿司
  握り寿司、巻き寿司、軍艦巻き、ちらしずし、稲荷ずし、手毬寿司、
  サバ・穴子の棒寿司、箱寿司・バッテラ
  (食材HP)
  鯵姿寿司、すしネタと仕込み、シャリ切り、笹切り・葉らん切り
  ガリ作り、寿司のり、鮨の話、寿司ネタ
  ↓↓
巻き寿司>細巻/のり巻>細巻┣巻き方 | 海苔巻 | 鉄火巻
  と見ていくと手順と注意点が出ています
  特に鉄火巻の所では海苔とシャリと具の大きさが図示してあります
巻き寿司>太巻の巻き方 は細巻で基本を学んでから

TOP>寿司の作り方>寿司のり…海苔の大きさが重要です
  http://temaeitamae.2-d.jp/top/t3/b/94.html
   細巻き/太巻き他の用途別の海苔の切り方(カットサイズ)があります
   太さのパンク対策は太巻きの解説にあり

■注意:中国のレシピサイトで 寿司巻 として出ているのは、
 ほぼ全て 海苔を巻き込んであります(切り口が“の”字状渦巻き)が、
 正しい巻き方ではありません。上記サイトを参考に。
 但し、意図的に渦巻き状に巻く場合もありますが、それは応用編です。
 更に炊飯器の釜で酢飯を作っている図もありますがこれは最悪。
 熱くない陶器か金属の器が次善、水分を吸う木製の飯台(木鉢でも可)が最善。
 炊いた飯は熱いうちに、団扇で風を送りながら酢飯を作ります。
■ネタは種(タネ)の倒語.
倒語は江戸時代の職人や近年の芸能界で流行.
ネタに限らず、日常語に定着している倒語は多いが、女性は使用を控える語も多い。
寿司ネタは仲間同士の席では女性も使うが、正式の場では不適切(と考える人も多い)。
丁寧に言うならば「(お)寿司のタネ」「巻物の具」など。
参考:http://wkp.fresheye.com/wikipedia/%E3%83%8D%E3%82%BF

*タネは巻物の芯なので 巻き芯 ということもあり。
*手巻き寿司はまた別物なので勉強してください、簡便でどこの家庭でも大人も子供も。
 但し味わいは細巻/太巻き/手巻き それぞれ異なります。
*職人の作る細巻きは筒状よりも四角に近い、見栄えが良いのです。
 筒か角かは、巻き簀の裏表の使い分けで決まります。試してください。
*巻物を切る時はよく切れる包丁を用意すること。
 包丁の手前を当て、巻物がつぶれない程度に下向きに力を加えながら
 手前に引き切りにします。押したり引いたりしないこと。

巻き寿司は 細巻き(ほそまき)と太巻き(ふとまき)に大別します。
☆細巻き:海苔の大きさの1/2で決まる,出来上がり直径2.5cm前後.
     具(ぐ=ネタ)は原則1種
 代表的具:鉄火巻(てっかまき=マグロ赤身)干瓢巻(かんぴょうまき=干瓢甘辛煮)
     河童巻(カッパまき=胡瓜細切り)お新香巻(おしんこまき=大根沢庵漬)
     玉子巻(たまごまき=玉子焼き)納豆巻(なっとうまき=日本式納豆)
     とろ鉄火(マグロ脂身)穴子巻(あなごまき=穴子甘辛煮)etc.
☆太巻き:海...続きを読む

Q境界一杯の車庫(ガレージ)建設可能?

 隣家との境界線から1~2cm引いて幅20cmの鉄筋コンクリート擁壁を建てて、屋根付きのガレージを、隣家には全くご迷惑をかけない範囲で、建設したいのですが、可能でしょうか?

Aベストアンサー

RCの型枠、支承の分だけでも120mmは必要です。
それに人が作業できるスペースを確保すると・・・
不可能ですね。
(隣の土地が高くて隣の土地側を殺してしまえば可能かもしれませんが、お隣の同意は必要でしょう)

Q寿司ネタとしての海老の作り方

握りずしのネタの海老を作りたいのです、どのような海老を買い、どのように下ごしらえすればよいか教えてください。

ナマの海老ではなく、
よくお寿司屋さんで見るような、少しゆでたような感じのピンク色で平たい海老の寿司ネタを作りたいです。

Aベストアンサー

こんばんは。

○ 下ごしらえ
・海老は殻つきのまま、竹串で背わたを引き抜き、腹側に竹串を刺して、
 熱湯で5分ほどボイルします。

・茹で上がったら水に落として「完全に冷めたら」串を抜き、殻を剥きます。

・背の身を一枚残すように腹から包丁を入れて開きます。

 ・↑をきれいに並べて薄塩して、15分ほどおきます。

・塩をきれいに洗い流して、甘酢に30分ほど漬けます。
 甘酢から上げて、水分を拭き取って「寿司海老」となります。

・完全に冷ますのは、余熱で海老が曲がらないように、
 薄塩するのは、余分な水気を切って海老を締めるため、
 甘酢に漬けるのは、寿司飯との馴染みをよくする為です。

○ 海老の選び方
家庭でするのならば、無頭のブラックタイガーや大正海老で十分ですが、
ご予算に余裕があれば、車海老を使うと とても美味しいですね。
ただ・・・値段は3~4倍違いますが。

参考がてら、こちらのページもご覧下さいませ。

● すしの事典
http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinojiten.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.tokai.or.jp/uotakesusi/susinojiten.htm

こんばんは。

○ 下ごしらえ
・海老は殻つきのまま、竹串で背わたを引き抜き、腹側に竹串を刺して、
 熱湯で5分ほどボイルします。

・茹で上がったら水に落として「完全に冷めたら」串を抜き、殻を剥きます。

・背の身を一枚残すように腹から包丁を入れて開きます。

 ・↑をきれいに並べて薄塩して、15分ほどおきます。

・塩をきれいに洗い流して、甘酢に30分ほど漬けます。
 甘酢から上げて、水分を拭き取って「寿司海老」となります。

・完全に冷ますのは、余熱で海老が曲がらないように...続きを読む

Q車庫(ガレージ)の新築について

地元の工務店に、所有する空き地(これまで職員駐車場として利用)の一角に、ヨド物置の1台用ガレージの設置を依頼しました。現在はアスファルトですが、経年的劣化はあります。カタログでは65万円くらい。予定する場所は車道に面し、5.6mで10cmほどの傾斜があります。隣接も駐車場です。
先日、仕事中に、その工務店から依頼されたと設計士の方が来られて、工事の確認申請に必要な書類だからと、言われるがままに判を押しました。(内容を確認せずに相手を信用した自分が一番悪いのですが・・)
その後、工務店の方が来られ、工事見積もりが200万円以上でした。中に入れる新しく購入したクルマと同じくらいの価格に驚きました。内容を確認すると、傾斜をなくすためにアスファルトを除きセメントで丈夫な下地を作り、周囲からの雨水を防止する排水溝まで、見積もられています。別に、傾斜は気にならないし、基礎工事は不要ですと話すと、設計士と相談してくると、一旦、帰られました。
ところが、話し合った結果、申請通りの工事でないと困るとのこと。設計士さんとはこれからの話し合いになりますが、設計料や違約金を支払い、今回の話をナシにしようと思っています。
皆さんへ質問ですが、①たかがガレージ工事に設計士まで必要か?②見積もりの前に設計士が工事申請を行うものなのか?③宅地で準防火地域とのことで、シャッターは防火用でないといけないとのことですが、ガレージとはそもそも防火ではないのか?シャッターに防火でない製品があるのか?④設計料は10%程度として、設計士には20-30万円を用意すればいいか?
ずいぶん以前、他のインテリア業者さんにクルマ用のカマボコ型テントを依頼したことがあります。④テントなら建物ではなく、設計士も不要で、防火製品であれば設置できますか?
以上、お教え頂ければ幸いです。

地元の工務店に、所有する空き地(これまで職員駐車場として利用)の一角に、ヨド物置の1台用ガレージの設置を依頼しました。現在はアスファルトですが、経年的劣化はあります。カタログでは65万円くらい。予定する場所は車道に面し、5.6mで10cmほどの傾斜があります。隣接も駐車場です。
先日、仕事中に、その工務店から依頼されたと設計士の方が来られて、工事の確認申請に必要な書類だからと、言われるがままに判を押しました。(内容を確認せずに相手を信用した自分が一番悪いのですが・・)
その後、工務...続きを読む

Aベストアンサー

設計士⇒建築士ですね。
基本情報として
1.防火地域又は準防火地域内で10㎡を超える建物を建築をする場合は確認申請が必要です。
2.建築物とは柱又はそれに代わる壁があり屋根があるもので、これには基礎が必要です。

質問者さんの敷地が準防火地域の指定があり、車庫が10㎡を超えているなら確認申請が必要で且つ基礎も必要です。
よって>基礎工事は不要です は通りません。
以下回答です。
① たかがガレージですが図面を引いて確認機関に申請通す業務は通常「建築士」の業務範囲です。
② 設計~見積~確認申請~修正見積のコースが普通です。
③ 車庫及びシャッターの防火認定外製品は普通にありますし、既製品車庫用は認定外品が多いです。
④-1 設計料は先方に相談ください。お考えの金額は十分すぎると思いますが・・・・。
④-2 テント製品でも車庫用途なら建物です。従って全ての条件を満たす必要があります。
    尚、テント製品の防火製品はかなり高額になりますし鉄骨が入ります。
※質問ナンバーが④二つありましたので勝手にダッシュナンバー付けました。

Qシャコのゆでかた

生のシャコ(頭も付いた状態のもの)を上手にゆでる方法を教えてください。
というのも、以前も同様のシャコをゆでたことがあるんですが、ゆであがりの時点で身が固まらないような状態で、殻をむくのも出来ない状態でした。8分間の塩茹ででしたが・・・
それとも、ゆでるより蒸すほうがいいのかなぁー。
今晩のつまみに、何としてもうまく作りたい!!

Aベストアンサー

量にも依りますが8分はちょっと茹ですぎでしょう。
新鮮なシャコだったらさっと茹でるぐらいで良いです。普通の物でも3~4分塩ゆでにすればいいでしょう。茹ですぎると身が崩れてせっかくの美味しい足の爪の所が全部ぐちゃぐちゃになります。

また日本酒を振りかけた後さっと蒸すと臭みもなく美味しく仕上がります。

また多めにあったら漁師風の食べ方もお勧めです。

温めた鍋にシャコを直接入れ、一通り火が通ったら
日本酒・醤油・みりん等を少量入れ、全体的に火が通ったら皿に取り、温かいうちにお召し上がりください。


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