二か所で働いてます。
一枚は会社で年末調整の書類に住民票と同じ住所を記入したので、おそらく源泉徴収票の住所は住民票と同じだろうと思います。
もう一枚は、一時住民票を移し住んでた実家の住所で会社に登録されてるので、住民票とはことなる住所の源泉が出てしまいます。諸事情で、この会社には住民票の住所を知られたくなく、住所変更手続きをするつもりはありません。
また、主人の扶養に入っていたいので、主人と一緒の住所に住民票を移し生活してます。年収も合算で100万以内に抑え、市都民税が非課税になるようになってますが、給与支払報告書の一枚が、住民票のない実家の役所に出されて、会社に問い合わせがいかないか心配です。二か所で働いてるので、源泉一枚住所がちがいますが、住民票の住所で確定申告することはできますか?そして会社に問い合わせが行かないようになりますか?(ちなみに、住所が違う源泉は丙欄適用になってます)(確定申告する税務署管のは一緒ではありません)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>給与支払報告書の一枚が、住民票のない実家の役所に出されて、会社に問い合わせがいかないか心配です。
住民票のない実家の役所から、会社に問い合わせが行くようなことはありません。
安心して下さい。v(^^;
>二か所で働いてるので、源泉一枚住所がちがいますが、住民票の住所で確定申告することはできますか?そして会社に問い合わせが行かないようになりますか?
住民票の住所で、その住所を管轄する税務署へ確定申告することができますよ。
また、税務署から会社に問い合わせが行くようなこともありません。
〔参考〕
ちなみに確定申告する場合は、全ての源泉徴収票を一括して、一か所の税務署で行います。
・その場合、甲欄適用、乙欄適用、丙欄適用が混ざっていても構いません。
・また、それぞれの源泉徴収票の住所がバラバラであっても構いません。
No.3
- 回答日時:
実家の住所が書いてある源泉徴収票、
会社にお願いして住民票のほうに
修正してもらっては如何ですか?
No.1
- 回答日時:
>給与支払報告書の一枚が、住民票のない実家の役所に出されて、会社に問い合わせが…
それはあると考えるべきです。
どこの自治体でも住民登録がない人の給与支払報告が来れば、どこの誰かを確かめるのは当然のことです。
>住民票の住所で確定申告することはできますか…
できますかではなく、確定申告書の提出先は、“提出の日における”住所地を管轄する税務署です。
「住所地」とは、必ずしも住民登録地を指すわけではなく、生活の拠点としているところをいいます。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2029.htm
複数の市にまたがって、また複数の県にまたがって 2社以上で働くこと自体は、税法の観点からは何の問題もありません。
>(確定申告する税務署管のは一緒ではありません…
だから、“提出の日における”住所地を管轄する税務署ね。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm