重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯磨剤の宣伝で、歯の再石灰化を促進すると表現されているものがありますが、本当なのでしょうか。
欠けた歯を補修するような絵表示があったりしますが、どうも信用できません。
また、歯石が付くのと再石灰化は同じことようにも思えます。ラッキーにも歯の欠損部分に歯石が付けば再石灰化で、その他に付けば歯石と呼ばれる。
磨耗した歯が本当に元に戻るならうれしいですが、毎日丁寧に歯磨きしてたら、再石灰化する暇が無いとも思います。
実用的な意味での再石灰化はあるのでしょうか。

A 回答 (3件)

ANo.2の者です。

そうですね、歯垢を土台にして再石灰化したものが歯石と言っても間違いではないと思います。再石灰化は日常の生活で常に起きている現象ですから、これをいかに引き出すかがポイントになりますね。

丁寧なブラッシングを普段から心がけていらっしゃるという事なので、もうほとんど出番はないのですが、さらにアドバイスできるとしたら・・・

1.たまには歯垢を染め出す商品を使って、磨き残しの癖がないかチェックする。

2.歯磨剤はたくさん使う必要は全くありませんが、チョビットは使った方がいいと思っています。界面活性剤が汚れ落ちを助けてくれますし、研磨剤が歯の表面のタンパク質の膜を取るのを助けてくれます。(ペリクルというらしいですが、歯の着色の原因になったり、虫歯菌が取り付く足場になるそうです)

3.歯石ができやすいと言う事なので、歯ブラシでは届きにくい歯と歯の間はフロスや糸ようじを使っては?歯グキよりも下にできる歯石は歯医者さんに行くしかないようですが・・・。

これからも、「80歳で20本の自前の歯」を目指して頑張って下さい。
    • 1

残念ながら、ご推察の通り、欠けたり摩耗した歯が再石灰化で元に戻ることはありません。

しかし、毎日丁寧に歯磨きしてこそ、再石灰化は促進されます。

例えば、歯磨きする時の癖で、いつも磨き残してしまう所があったとします。そこには歯垢がベッタリと付着したままになります。歯垢の下にある歯の表面は酸性にされてしまい、カルシウムやリン酸が抜けてきます。これを脱灰といいます。

脱灰しただけの所は、他の所よりも不透明で白く見えるようになります。この部分を初期虫歯、もしくはホワイトスポットといいます。

そのまま放っておいて穴まで開いてしまうと、いわゆる虫歯になりますが、歯医者さんに行ってブラッシング指導を受けるなどして、磨き残しが無くなったとすると、カルシウムやリン酸が含まれた唾液がその部分に供給されるようになります。

すると、抜けた所に戻るようにカルシウムやリン酸が入って行くのです。これが再石灰化です。ですので、毎日の丁寧なブラッシングが再石灰化には大切なのです。
唾液の質には個人差があるので、再石灰化のスピードもそれぞれですが、基本的には上の様な経過をたどります。

逆に、どんなに高額な歯磨剤を使っても、ブラッシングが雑だと何の意味もありません・・・。
    • 2
この回答へのお礼

専門的な回答をいただきありがあとうございます。
私は、あまり歯磨剤を使わずに、丁寧にブラッシングすることを心がけています。
虫歯はあまり無く、歯石が溜まりやすいタイプです。
歯垢が唾液(カルシウムとリン酸?)と反応して歯石になるのかな。

歯の再石灰化は本当にあります。

再石灰化とは、歯の表面ではなく
歯の内部から溶け出した、カルシウムとリン酸を補給することです。
通常は唾液がカルシウムとリン酸を補給しますが、
そこに、その補給を促進する成分が入ると、
より再石灰化しやすくなるのです。
初期虫歯(見た目にはわからない)
などは治すことが可能です。
またハイドロキシアパタイト配合の製品は、
歯はハイドロキシアパタイトでできていますので、
歯の微小な傷を補修することができます。
ただ、よく目にする絵は、ミクロな視点で見たもの
ですから、あくまで微小な傷であって、
大きく欠けたものを補修することはできません。
微小な傷を補修するとよりつややかな白い歯に見えるんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼の入力したつもりだったのですが、きちんと送信できていません。遅くなりすみません。
生石灰化は歯全体にメッキのように薄く皮膜になり、微小な傷以外はハブラシで除去されるような感じなんでしょうか。歯石の原因が歯垢プラス唾液らしいですが、石灰化と歯石の関係は何か似ていますね。