重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タオルやネクタイで首吊り自殺をしたという話を聞きますが、一体どういう結び方をしているのでしょうか?ロープのようにもやい結びやハングマンズノットはできませんよね?それに両端を結ぶには長さが足りないと思うのですが2本3本繋ぎ合わせているのでしょうか?

A 回答 (5件)

要は首に体重がかかればいいんです

ネクタイを適当に、ドアノブとかタンスの取っ手部分にわっかになるように結んで、そこに首を入れたら足を前方に出していくかすれば体重がどんどん頚の動脈を圧迫して意識が朦朧とします
でも脚がブルブルなったり、防衛反射で立ち上がって失敗したり、うまい角度じゃないと気を失えなくってやっぱり失敗します
でも意識失っても、直ぐ発見されたりすると失敗します。20分は確実に吊ってないと死なないらしいです。もがき苦しんでも。
そして失敗したら後遺症を起こすことになります

どの自殺方法でも大抵苦しいし、後遺症がえげつないので止めた方がいいと思います
    • 55

> そんなんで死ねるのですか?

> 解けたりしませんか?

できるかどうかの話であれば、とにかくクビがしまれば最終的には死にます
完全自殺マニュアルにもあるように
http://tabaco441.la.coocan.jp/kanzenjisatsumanyu …
勢い良くいけば椎骨動脈がしまって脳への血流がとだえますし
そうでなくても頸動脈がしまって脳からの血流がもどらなくなり
気道がしまって窒息死にいたるでしょう

興味本位だけであればよいのですが
もし自殺願望があるのであれば、とにかく誰でもいいので周りの人に
助けを求めて下さい
    • 28

難しく考えすぎです、タオルだったら両端の角と角を結んでリング状にするだけです。

• 20
この回答へのお礼

そんなんでいいのですか…
そんなんで死ねるのですか?
解けたりしませんか?

おそらくイメージとして勢い良く首をつって

頚椎損傷などでの死亡を考えているのでしょうけど
クビを圧迫すれば脳への血流が途絶え死亡します
    • 7
この回答へのお礼

ですからその結び方を聞いているのです。タオルやネクタイじゃ太くてもやい結びとかハングマンズノットとかできませんよね?

さあ?

着用しているTシャツの襟足をひっかけるだけでも首つり状態になりますから、結び方なんて関係ないと思いますよ。
ほどけないように固く結ばれていれば長さなんて関係ありません。
    • 13
この回答へのお礼

Tシャツの襟足を引っ掛けるだけでは死ねないでしょう…