重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

異業種へ転職したてのとき仕事を覚えるために、休日でも出勤する方は多いでしょうか?

A 回答 (8件)

そこまでする必要も意味もありません。

始めから仕事が完璧に出来る人なんていませんから、
皆時間内で徐々に覚えていくものでしょう(せいぜい残業)。

そんなことまでして仕事を覚えたとしても、
その後自分にとってのデメリットの方が多くなります。

自分で自分の首を絞めることになります。
    • 0

あまり考えられません。

転職先が教育指導体制を組むうえで、どうしても休日になるというのはままありでしょうが。
    • 0

休日出勤は会社の許可がいるし、保安面でも新人さんはしない、出来ないと思いますが、自分で出来る努力はした方が良いです。

自宅でも出来ることは一杯あると思うので、無理のない範囲でコツコツを努力する習慣は非常に大切です。
これから先、5年間で何も努力しない人との差は絶望的に大きく開きます。
最初の学習習慣は今後ず~と影響しますので後悔しない為には無理しない範囲で頑張ってください。

精神的、肉体的に負担を感じるほどの努力は一生継続できないし、実行したら身体か精神かどちらか壊しますので自分の能力、性格にあったやり方を見つけて頑張ってください。
    • 0

そんな人は少ないし 休日当てが発生するから会社が迷惑。

無給でよいといっても 後で問題なるから嫌がる
仕事にもよるが せいぜい自宅で勉強かな
    • 1

用事も無いのに勝手に出勤すると怒られます。

人事も分かった上での採用でしょうから、平日の勤務時間に教わる(覚える)
でよろしいのでは?。
    • 0

そんな人はいないと思った方がいいです。

反対に休日日に出て来られると、企業としては迷惑そのものです。
    • 1

何回かありますけど、休日は体を休め、家事を片付けるために使いました。

休日まで出勤したら平日の仕事が全力で出来ないので、やめたほうがいいと思います。
    • 0

あまりスタンドプレーはしない方が無難かと。

• 0