家庭菜園を始めて、まだ半年なので、本欄では、ジャガイモ、トマトに続いて3つ目の質問となります。よろしくお願いします。
さいたま市在住です。4月末にカボチャの苗を2本植えて、少なくとも4個結実しています。もっとできていそうですが、葉の下になっていてよく見えません。
大きいものは、直径30センチくらいになっています。色が薄い緑で、表面にしわもありません。店に出ている茶や深い緑色でしわがあるものとは、明らかに違います。
大きくなっているので、収穫してみたいのですが、熟れてないとがっかりだし。ジャガイモみたいに、葉が枯れるまで待った方が良いでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
雰囲気から品種が日本かぼちゃではないかと思います。
これは大きくなります。手抜きもできる(失敗が少ない)ので.捨て作りや初心者の作付けには良い品種です。収穫期は.8月の旧盆(月遅れではなくて.旧暦の)頃でしょう。
うちでは.良い土地にかぼちゃを植える気分になれない(自家用は手を抜く)ので.荒れ地のやぶのようなところで育てています。だから.いつも収穫は霜が降ってから。
皮をむくときが硬いのですが.霜が降ってから.慌てて収穫しても間に合いますから.落ち着いて.育つのを眺めていて下さい。
今朝確認したらまた大きくなったようです。つるが延びなければいいのですが、隣の畑に侵食しないよう世話が大変なので、あと1ヶ月くらいでへたや茎の部分を確認して収穫しようかと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
No.1の続きです
収穫した南瓜は直ぐに切らず10日くらい
風通しの良い場所で切り口(ヘタの部分)を乾燥させると締まってなお美味しくなります
(よく乾燥させて置くと秋まで持ちますよ)
No.1
- 回答日時:
komy3さん。
こんにちは南瓜の収穫の目安ですが南瓜の実のヘタの部分に爪をたて、
硬くなっていれば収穫できます。
まだ柔かい場合はもう少し待ったほうがいいです。
もし間違えてまだ未熟の物を収穫してしまった時は、
漬け物にしても美味しいですよ
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