重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭が悪すぎて仕事ができなく、周りの皆んなの足を引っ張っています。どうにか、つまらないミスを減らして仕事ができるようになりたいです。
今年一年目の新入社員です。

入社してから、仕事でのミスが多く働いていく自信がありません。また、周りの皆んなに迷惑んかけ過ぎて長く居られる気もしません。

具体的なミスとして、
データ作成の際にエクセルの関数を間違えたり、
データ内容の見落としや、入力間違いでめちゃくちゃなデータを作ることを連発する

作成した文章に誤字脱字や、文章のコピーなど簡単な誰にでもできる作業で確認をしている上でミスをする

などがあり、仕事をこなすスピードが人の倍遅いのに人の倍ミスをしています。

またコミュニケーションも取ることが苦手で、威圧的な上司に話しかけられなく、また愛想もまったくないため、会社そのものに馴染んでいない、という辛さもあります。
コミュニケーションが苦手なせいで、うまく報告をする事ができず、上司をイライラさせたり、逆に私が指示を理解できず、またミスを連発しています。

いるだけで、迷惑をかけるし、社会で生きていく力がなさすぎて、死んだ方が世のためかなと思います。

学生のアルバイトから似た状況であり、
コンビニのレジも、工場のラインも職場になじめず、ミスも多くうまくいきませんでした。

先がまったく見えません。
どなたか、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

仕事が上手く出来ない事と、死んだ方が世の為と思うのは別で考えてみませんか?

入社一年目でテキパキ出来る方が少ないですし、新入社員に死んだ方がマシだと思わせてる会社ってどうなんだろうと思います。
今人よりミスが多く仕事が遅くてもクビになって無いのですから、いい会社だと思います。ミスしてもお金が貰えるのですから。
自営業ならミスからの損失は自腹ですから。
指示を理解出来ないのは、新入社員に分かりやすい指示を出せない上が悪いです。
あなたは新人なのだから出来なくて当然ですよ。
面接を受けて合格して通勤出来てるのですよ?社会で生きてく力いっぱいありますよ。
履歴書を書くだけで過呼吸になって手が震えて字が書けない人もいます。
家から一歩も出られない人もいます。
あなたは自力で外に出て面接を受けて履歴書もかけて受かってるんですよ?
立派だと思います。
連続殺人鬼でもないのに死んだ方が世の為だなんて。絶対思ってはいけません。
あなたが死んだら私は悲しいし苦しみます。
生きててくれたら嬉しいし喜びます。
職場に馴染めな人なんて山ほどいます。あなただけじゃ無いです。そんなに自分を責めないで。あなた精一杯やってるじゃ無いですか。そのままゆっくり行けばいいんです。
ミスがあまりにも多いのなら、ADHDかもしれないので、精神科で検査を受けられて集中力が高まるお薬を出してもらう事も出来ます。
夫の部下の子もミスばかりですし、整理整頓の出来ず書類も無くします。損害も出してます。でも、夫は彼を責めません。
根気強く注意や説明を続けてだいぶ良くなって来ました。
本来ならあなたの上司もそうあるべきです。
あなただけが本当に悪いのでしょうか?
慣れるのに五年は見ておかないと。
慌てなくて大丈夫です。死んだりしないでください。
    • 1
この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい、すみません。
暖かいメッセージに涙が止まりませんでした。
目先の辛さに囚われていて、会社が私を置いておいて、上司も指導しようとしてくれている事など忘れていました。少しずつ、一つ一つダメなところを直していきたいです。
病院に関して、やはりADHDなのかなと思うところも多いので、躊躇っていましたが、受診してみようと思います。
自分が少し許せる気がしました。
本当にありがとうございます

好きなことを仕事にすると良いですよ、ミスも少ないと思います。

楽しく無い仕事は続きません、できる様になるから楽しいのです。
好きな職種に転向した方がいいかもね、今までのことがプラスになってますよ。
    • 3
この回答へのお礼

環境で選んでしまって、まったく興味がない職種についています。
好きな事と言われるとすぐに思いつきませんが、これから探して行って、好きな仕事で楽しく働けるように道を見つけてみたいです。ありがとうございます!

脳の機能を確認しにいちど病院に行ってみてはいかがでしょうか?ご家族に状況を説明して、一緒にみてもらったら良いと思うよ。

原因を探らないと解決策なんて見つからないよね。
    • 1
この回答へのお礼

ADHDの症状に思う節が多いながらも受診から目を背けてしまっていましたが、受診してみたいと思います。
ありがとうございます!

貴方は幾つで性別は、貴方に向いた仕事が必ずあるはずです。

• 1
この回答へのお礼

23歳の女です。
しばらく頑張ってみて、ダメなら転職も視野に入れてみようと思います。
ありがとうございます