重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し長くなります。宜しくお願い致します。

同僚Aさんとは同期ではありますが、私は転職した身なので彼女の方が10歳近く下です。
初日の研修で隣席になった時に私が話かけたのがきっかけで、それ以来、何でもかんでも私と行動を共にしようとしてきます。

最初は、1人行動苦手なのかなぁ、若いしなぁ、そういうタイプの人もいるよね、と思っていました。
しかし、最初は私の方が早かった出社時間も最近は彼女の方が先に出勤し、私を待っているようになりました。
待っている、と言っても彼女から声をかけてきません。
ロッカーで準備している私の周りを視界に入るように何度もウロウロとします。
私が「おはよう」と声をかけると「おはよう」と返しそれからべったり隣を離れません。

休憩もトイレもお昼も帰りも私が動いたのを確認し少し後ろをついてきます。
休憩ルームで適当に席を選び座ると、隣席に座ってきます。
帰り支度も少し離れた所にいたはずなのに、私が帰り支度をすると自分の荷物を抱えてわざわざ私の側まで来て帰り支度をします。

ある朝、いつも通りロッカーをウロウロし私を見てる彼女に『私もう少し時間かかるから待ってなくても大丈夫だよ?先に事務所行ってて良いよ〜』と声をかけました。
あくまでも優しく笑顔で、です。角が立たぬように。
すると『別に。ハンドクリーム塗ってただけだから』と返ってきました。
もちろんウロウロしていた彼女はハンドクリームなんて塗っていません。

私はなんでも付いてくるのをやめてほしいのが正直な気持ちです。
一緒にお昼食べたり帰ったりも良いのですが、わざわざ待ち構えて、というのをやめてほしいです。
時間が合えば、程度でいいのです。
四六時中、何でもかんでも一緒に行動したくありません。
という気持ちを相手のプライドを傷つけず、心も傷つけずに伝えるにはどうしたらいいでしょうか?
何するにも待ち構えてる、と思うと最近悩みすぎてノイローゼ気味になってきています。
どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか?

A 回答 (3件)

うわー、むずかしいね。

嫌いとかじゃないのに ついてこられると
嫌なんですよね。 でも、なんていえばいいのかなー。
ほんとに難しい。
その方は二十歳くらいですか?
まだ高校生みたいな感覚が抜けないのかな。
学生って カーストだなんだって、むちゃ気を使って生活してるらしいから
なんか 離れたら カーストの下の方に転げ落ちる みたいな感覚があるのかなー。

他の友達はいますか?
他の友達としゃべる時間を少し増やしてみて、かつ その方のご機嫌もとりつつ

あー、そんな面倒なことできませんよね。

私は昔からつるまないたちなんですが、やっぱりそういう人は苦手で
さけてしまい、ご機嫌を損ねて みたいな失敗談しか持ってません。
ごめんなさい。
    • 1

貴女を慕っているんでしょうね。

可愛いじゃないですか。どうしてもきつかったら、優しく事情を話したらいいです。プライドはたぶんそんなに気にするほど高くないように思いますけどね。
    • 0

私にも以前似たような経験があります。

相手は私を慕い、頼りにしてくれている故の行動なので、何の悪気もない様子。でも、私にしたらいつも監視されているような自由が奪われたような苦痛を感じ始め、悩んだ結果、相手を食事に誘い自分の気持を話しました。頼りにしてくれるのは嬉しいけど、常に行動を共にしたり、どこにいるか探されたりしているように感じで苦痛で悩んでいるんだけど、どうしたらいいと思う?みたいにこちらから相談するような感じで…食事をしながらだった事もあり、嫌な雰囲気にはならずに、相手もそんなつもりはなかったけど、気を付けると言ってくれて気を遣ってくれるようになりました。
職場で言うより、食事かお茶に誘う事で、文句を言われてる感が軽減するのでは?
それと、自分の悩みのような話しにすると、相手を責めてる感が薄れるのでは?
私も相手を傷つけないように気を遣いながら話しました。今は全く相手が私に依存していないかと言えば、そうではないです。依然に比べたら軽くなりましたが、誰かに依存するのは相手の性分でもあるのでしょう。それと、事情を話し、もうひとりの人に私と相手中に入ってもらい、クッション役をしてもらっていました。大分、楽になりましたよ。
    • 1