重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

高校2年生です。看護専門学校に行きたいと思っています。

私は中学の時は結構勉強できてて毎回10番以内に入っていました。しかし高校に入ってクラスでは10番以内入れるとかもあれば12番とかに落ちたり学年では200人中80番台とかでかなり成績が落ちています。

看護の専門学校に行きたいと思っていますがこのままじゃきついと思います。模試の結果もD判定とかです。B判定は県外なので行くのは難しいです。

定期テスト前しか勉強しない私が悪いんですが今からでも間に合うのでしょうか?今、学習している教科より試験に必要な教科を勉強するべきなのでしょうか?(ほとんど高校1年生でならったとこまでです。)

A 回答 (1件)

先ず、看護専門学校の過去問を調べて、どのような問題が出題されているかを知る。

過去問は問題の様子を知る程度でよろしいです。問題からは断片的な知識しか得られません。全く同じ問題は出題されません。
 入学試験問題と関係のある1年生の時からの科目の教科書をよく勉強する。
 入試問題は教科書をよく理解していれば、回答できるように作られます。教科書と対照して勉強してください。
 頑張ってください。
    • 1