No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お勧めしません。
ミルミルミルキーさんがどのレシピをお使いになるのかわかりません。
(レシピを答えてくれという意味じゃないです。)パウンドケーキは基本的に「バター・小麦粉・砂糖・卵」を同量ずつ使うカトルカールです。
生クリームは一般的に使われません。
従って回答者には代替できるできないを明言できるほどの情報がありません。
元レシピでの生クリームの使用量が少量なら、牛乳で置き換えても大丈夫な場合が多いと思いますが…。
生クリームを使う理由が主にコクを与えたり乳脂肪でグルテンを切ることが目的なので、全体の食感をがらりと変えるほどではないですから。
しかしそれ以外の目的で使われている場合、個人的な感覚として元のレシピが材料全体の1割以上生クリームを使うような場合、牛乳で代用しないほうが良いと思います。
パウンドケーキに生クリームを使ったアレンジレシピはあって、ググるとこのレシピなどがヒットしますよね。
https://cookpad.com/recipe/2041909
この場合バターの代わりに生クリームを使っていますね。他のアレンジレシピでもそうですが。
こうなると水分量が問題になります。
粉が吸える水分量には上限があります。
上のレシピでもそうですが、「しっとり」と言っているのは粉が吸える水分量上限を入れているからしっとりに感じるような食感になっているんです。
バターの代わりに生クリームを使うレシピの場合でさらに水分量が多い牛乳に置き換えるとおそらく小麦粉を入れたプティングみたいな食感に仕上がると思いますよ。
でももしかすると成功するかもしれないし、新しいデザートになるかもしれないし、好みは人それぞれですから、お試しになってみたらいかがですか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 皮膚の病気・アレルギー 人間の薬を犬が飲んでしまった 4 2022/09/19 11:00
- 高校 書き方がわかりません。(作文課題) 4 2022/04/06 23:19
- 赤ちゃん 市販の離乳食を外で食べさせたくてもまだ食べさせたことのない食材が入っていて食べさせられません(꒪꒫꒪ 2 2022/05/09 21:58
- 地震・津波 北海道の放射能 食品 6 2023/08/22 15:45
- お菓子・スイーツ 牛乳アレルギーなんですが、スイーツで 2 2022/09/18 12:42
- その他(教育・科学・学問) 牛乳パックが不衛生なのか知りたいです。保育士です。牛乳パックを使った工作や、玩具を作ったりしたいので 5 2023/08/10 09:46
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- 飲み物・水・お茶 牛乳の賞味期限について 4 2022/05/04 05:36
- 皮膚の病気・アレルギー 保湿剤 やりすぎ 2 2022/10/06 13:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
水まんじゅうとくず桜の違いは?
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
クレームブリュレ作るとき、三...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
苺ジャムの作り方
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報