No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に合格最低点か合格基準点に明らかに達してない場合は落とされるでしょう。
私立の場合は専願(単願)は別として、併願は公立からの戻りは少ないところもあるので、そういうところは戻り率を設定しておいて多めに合格させます。
内申を入試の得点に組み込むかどうかは高校次第なので一概には言えませんけど。
あと、高校によってはですが、特定の教科で一桁台の点数を取ってしまった場合は強制的に不合格にするという足切り点制度を使う場合があるかもしれませんね。
入試本番で緊張のあまり頭の中が真っ白けになっちゃって結果としてやらかしてしまったなんていうことも無くは無いでしょう。