No.2ベストアンサー
- 回答日時:
親疎の度合いによります。
自分のおばあちゃんに、「黄粉モチとあんこモチ、どっちが好きでしたっけ?」と聞くのは全然問題ないでしょう。(よほど格式の高いお家柄なら失礼かもしれませんが)
職場で自分より役職が上の人や、取引先の人に、「ラーメン、好きでしたっけ?」と聞くのはマズいです。ぞんざいな言葉使いです。気にする人はすごく気にすると思います。
「ラーメンはお好きでしょうか?」が正しいです。
でも、見知らぬ人に急に親し気に話しかけられて、「すみません、どこかでお会いしましたっけ?」と尋ねてしまうことはあります。相手の親し気な表情につられてしまうわけです。
警戒していたら「どこかでお会いしたことがありましたでしょうか?」って、他人行儀に聞きます。
ケースバイケース、使い分けが大事です。
うっかり使っていると、ぞんざいな人間に見られてしまいます。