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ホワイトチョコの生チョコを作りたいのですが、ホワイトチョコ42gに対して生クリームとバターはどのくらい入れれば良いのでしょうか。
回答お待ちしてます!!

A 回答 (1件)

こんにちは、はなびらさん。



どのぐらい…ということは、お手元にレシピがあるわけではないのですか?

基本的にカカオマスが入らないホワイトチョコの場合、生チョコを作る際のバランスは
チョコ:生クリーム=3:1
ぐらいが良いと言われます。

もっと多く使うレシピもありますが…。

ホワイトチョコが42gでしたら、生クリームは14~17gです。
※…生クリームは体積と重さが違うので、重さで量ってください。
乳脂肪が30%台のものを使うのなら14~15gぐらいで、40%台のものを使うのなら14~18gぐらいまで大丈夫です。

バターは1~3gです。

作る際に、水分がボウルや器具につかないように注意してつくってください。美味しくできますように。

明治の「ホワイト石畳チョコ」のレシピページです。
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/246.html
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