現在32wの妊婦で三月末に帝王切開が決まっています。
失業給付をもらっていたため、旦那の扶養には入らず、三月までの国保と年金を払い済みです。
今回失業給付が終了となり、扶養に入れるようになりました。
早く扶養に入ったほうがいいと思っていたのですが、何かいろいろ調べてたら国保のままのほうがいいっていう人もいて、、。
保険関係はよくわからないので質問の内容も分かりづらいかもしれませんが申し訳ありません。
帝王切開が決まっていることもあり、限度額適用認定証をすでに取得しております。(国保)
収入は低いので月57600円の枠です。
しかし、ネットで、扶養に入ったら限度額があがり、支払いの負担が増えてしまって損をしたというのがあったのです。
限度額は国保も会社の健保も基準の金額は同じでしょうか?会社によって違うのかな、、
区分ア、イ、ウ、エ、オとなっている表です。
旦那の所得から計算すると限度額がどっと上がってしまって、3月分の国保と年金を返金してもらっても負担のほうが明らかに多い気がするんです。
とにかく早く扶養に入ったほうが!と思っていただけに、ここへきてよくわからなくなってしまいました。
旦那が会社の健保に聞いたら、保険証ができたら入院時には国保の保険証を提示して、扶養の保険証ができたらそこでまた返金請求して、、、
と何かごちゃごちゃでよくわからない説明でした。旦那自身もよくわかってません。
私自身いつ入院、早産になるかわからないため、非常にモヤモヤしています。
わかりにくい文章で申し訳ありません。
まとめますと
3月末帝王切開予定
現在私自身は国保加入 、限度額申請済み(エ)
失業給付終了したため扶養に入ることができるが、このタイミングが果たして適してるのか、、
三月は国保のままで四月から扶養のほうがいいのか。
悩んでるのは限度額が旦那の扶養に入ると上限が上がってしまい負担が増えるとネットにあったため、金額がだいぶ上がるので、、。
扶養に入るタイミングのアドバイス
基本的な国保のことや限度額のことも教えて頂ければ幸いです。
時間がないため、頭も混乱しております。
どうか、よろしくお願いいたします。
No.12
- 回答日時:
会社によって勤め先が関西でも
保険などの部署は関東だったりするので、だいだいとしか答えられないんです。届いた書類確認後、何か不備や足りないものがあれば
担当部署から連絡があります。
担当部署に直接送られるのなら
その方が早いです
提出する場所によっては窓口に過ぎないので
保険証に関しては、奥さん名義の物が送られてくるので、ご主人の保険証は送る必要ないのです。
保険証は大事な物なので困ると
おっしゃたのだとおもいます
こんなこと経理の人か、経理と仲がいい人ぐらいしか知らないので
間に入ったご主人も大変だったとおもいます
お返事ありがとうございました。
健保の本部はりんせつの件にあり遠くはありませんが、途中経由があるため書類送ると2日はかかるそうです。
保険証は昔タイプの紙のやつなんです、、。旦那の名前で、そこに扶養者が増えると書き加えられていくという、、。なので、旦那は先に
保険証を送ったほうがいいかと聞いたのだと思います(>_<)
今紙のところなんて少ないですよね、、。
病院行く時にとても不便で、、、。
今回はこんな面倒でよくわからないことで、板挟みにさせてしまって可愛そうだと思うようになりました。
すごくストレスが溜まってると思います、、、。
とにかく早く手続きが進んでくれることを祈るばかりです。
No.10
- 回答日時:
会社に書類を提出する際
手元に届くのが何週間ぐらい
確認して下さい
それぐらいなら答えて貰えると
おもいます
三月中に届き病院に提出出来れば
手間は減らせるとおもいます
次回受診までに申請したなら
病院の受付に変更申請中て伝えることが大事です
色々とありがとうございました。保険証がどれくらいかかるか前に旦那が聞いたそうですが、『書類送ってもらわないとわからない』の一点張り。それに旦那も、こちらも早めに手続きして欲しいので、保険証も同時に送ると言ったのに、送られても困ると言われたそうです。こちらは私にはよくわかりませんが、健保側の説明の仕方に問題があると思います。
中小企業でさえ、いつくらいに保険証届くか確認すればすぐわかりますし、わからないならわからないで、『最短どれくらい、長くてこれくらいまでかかってしまうかもしれません』と答えるのが人としての礼儀だと思うのですが。すみません、こんなにも横柄な態度の人たちに振り回されてるかと思うとつい頭に血が上ってしまって。少し冷静にならないといけないですね(>_<)ストレスはお腹の張りの大敵だし、今一番大事な時期なのでリラックスしてすごさないといけないですしね。
No.9
- 回答日時:
難しいのが嫌なら
出産後
子供さんと同時に扶養に入るのがいいかもしれません
一時金はどちらも同じ
付加金などは
上場企業なら会社規定がわかるものを個々に渡してあるとおもいます
扶養手当てや子供手当てかすべてわかるはずなので、ご主人にそうゆうものを貰っていないか確認してみてください
No.8
- 回答日時:
社会保険が届くのが間に合わず
国保を使った場合
ご自身で
10割を国保に払い、領収書や必要な書類をうけとり、ご自身の社会保険に請求手続きをしないといけないので
何カ月間は自身で何十万円も建て替えなくてはなりません
国保の窓口でしっかり聞いて
貴方自身が病院に相談するしかありません
出産ではありませんが
私自身が同じ経験をしました
会社も市役所も必要な物の説明はしてくれますが
それ以上は無理です
No.6
- 回答日時:
扶養に入る前提の話なので
会社が言ってることはあってますよ
病院に対して、国保から社保に変わる手続きも自分でしないとだめです。
会社はしません
旦那さんが加入している保険であって
現在貴方は扶養ではないので
自分でするしかないです
支給終了を出せば済む話です