No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>子供たちは「ふりがな」とあれば「ひらがな」で
「フリガナ」とあれば「カタカナ」で書くように学校で習ったといいます。
それでいいと私も思いますよ★
No.8
- 回答日時:
みなさんがおっしゃるとおり平仮名で「ふりがな」となっている時は平仮名で、片仮名で「フリガナ」となっている時は片仮名で書くのがよいと思われます。
自分の上司が指定のとおり記入していなくて取引先の社長の前で赤恥をかいてしまったという話を聞いたことがあります。
みなさんありがとうございます。
よくわかりました。
現在では「ふりがな」についてはそのような表記により、記入分けするのでしょうね。だから「ふりがな」「フリガナ」とかかれているのでしょうね。
でも、「ふりがな」は必ず「カタカナ」で記入するのが常識と習いました。
かたかなが常識というような時代があったのでしょうか。
No.7
- 回答日時:
はじめまして。
履歴書によって、
「ふりがな」と書いてあれば「やまだ ○○こ」
「フリガナ」と書いてあれば「ヤマダ ○○コ」
が正しい書き方だと思います。
それを全て「カタカナ」で書いていると、アルバイト等の採用の場合は、「書き方を知らない」「注意力が足りない」という風にとられてしまうこともあるので、気をつけてみたほうがいいかもしれません。
どういった状況で学校で「ふりがな」の書き方を教えることになったのか良く分かりませんが、「一般的」には上述の通りです。
履歴書によって「ふりがな」「フリガナ」の違いが何故出来たのかはよく分かりませんが…。
就職関連の書籍等には「気をつける点」として挙げられていることもあるようですが、根拠は何なのかは分かりませんので、諸賢にお譲りいたします。
ご参考までに。^^
No.6
- 回答日時:
中年男ですが、私は学校では習いませんでしたが、常識として、「ふりがな」とあれば「ひらがな」で「フリガナ」とあれば「カタカナ」で書くものだと認識しています。
今までに見てきた書類でも、95%以上はこの原則に従って書かれていました。