日本語を勉強中の中国人です。「人」、「名」、「名様」の違いは少しわかるようになりました。もう少しお伺いしたいと思います。「何人ですが」、「何名様ですか」があるのですが、「何名ですか」もありえますか。もしあるとしたら、どのような時に、「何名ですか」と聞きますか。
また、もう一つお聞きしたいのですが、お客様の来社に応じて、上司に会社の会議室の予約を頼まれた時、普通「何人ですが」、「何名様ですか」、「何名ですか」のどれを聞くべきでしょうか。私は「何人ですか」と聞いたのですが、上司から返ってきた言葉は「3名です」なので、自分の中で、日本語の「人」、「名」、「名様」はよく理解していないなぁと思ってこちらで質問をさせていただいたわけです。
質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1、何人ですか:疑問文となり、普通の聞き方です。
2、何人ですが:疑問に答える場合は、「何人です」、若しくは「何人ですが」と答えます。「何人ですが」・・は、答えた相手に更に他の質問を促す意味も含まれます。
3、何名様ですか:少し丁寧に人数を聞く場合に使います。お客様には、この方がより良く聞こえます。もっと丁寧にするのには「何名様でしょうか」となります。顧客(お客様)にしか使いません。
4、何名ですか:「何人ですか」と全く同じで意味です。「名=人」は同じ意味ですが、「名」の方が、少し大人に聞こえます。上司に使う場合は、「名」の方が、少し格好良い答え方になります。
この様に使い分けますが、お客様には対しては、3が望ましく、社内では4が普通に使われます。1の場合は、友人や会社の同僚に使います。

No.1
- 回答日時:
あなたのこの文章は、とてもよく書けています。
日本人が書いたとしても少しもおかしくありません。このサイトへの投稿文のなかでも、上質の部に入ります。物がいくつあるかを表現するのに、日本語では鉛筆一本、犬一匹、紙一枚、というように数字の後にそれぞれのものに応じた言葉をつけます。それは知っていますね?
人間の場合は「人」とか「名」とかいう言葉をつけるのです。それぞれ少し印象は違いますし、うるさい人はその違いについていろいろ理屈を言うかもしれませんが、実際にあなたの言っているような場合にはどちらでもよろしい。会社だったら、「名」の方がいいかな、とも思いますが、そんな小さいことは気にしなくていいのです。だから、何人、と聞いた時に、何名、と答えられたのでしょう。
ただし、「様」をつけるのは違います。これは尊敬を表す言葉です。この敬語表現は、細かいことになると日本人でもなかなかうまく使えません。
この場合は、丁寧に言うとすれば、・・・人さま、・・・名さま、というわけです。どちらでもよろしい。上司に会議室の予約を頼まれた時などは、敬語表現で、・・・さまという方がいいでしょう。絶対に敬語が必要であるとは言えません。でも、敬語にしておいた方が無難です。
あなたのように、聞いたらすぐにその疑問を整理して、使えるようにする、というのが、語学の勉強の最もいい方法です。しっかり勉強してください。きっと役に立ちます。