No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本で見かけるシジミはヤマトシジミのようです。
汽水域の生息するので0.3~0.5%の塩分濃度を好むようですが、実施の砂抜きには1%程度(1Lの水に10gの塩を入れる)の塩水で6時間でOKです。金属イオンや鉄分を入れると効果が増すようです。
あと調理ですが、しじみの味噌汁の場合は他の出汁は必要ありません。シジミから出るコハク酸、アラニン、グルタミン酸が美味しさを沢山出してくれますから。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/03/06 22:20
詳しくありがとうございます。
1リットルに10グラムでいいんですね!
だしは必要ないと聞いて安心しました。
あと三時間ほどしたら砂抜きが終わるので、安心して味噌汁にしたいと思います。
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