No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
期間:Exhibit Dates
趣旨:Scope
です。
"Exhibit Dates" でgoogle検索すると参考になるサイトがたくさんでてきますよ。
日程は予定です。
The schedule above is tentative and subject to change.
上記のスケジュールは暫定で変更することがあります。
予告無しに変更する場合があるなら without notice.をつけます。
No.3
- 回答日時:
通じればどう書いても良いのではとは思いますが、私が書くならという感じで以下に書いて見ます。
Art Exhibition in どこか
月 日付 - 日付, 2004
Scope (あるいはOverview)
.....
Please be adviced that the dates of this exhibition is under planning.
No.2
- 回答日時:
「期間」は、複数の日が連続したひとつのまとまったものとして扱いますから、単数形になります。
ですから、a period です。もちろんthe, this, that などで特定されれば a は付けません。「趣旨」は、「文章や談話などの、述べようとする肝心なこと」「計画などで、それをする目的や理由」という意味ですから、the purpose が適当ではないかと思います。
meaning にも「趣旨」という意味があり、その意味では幅広く使える最も一般的な言葉ですし、「目的・意図・意義」などの意味も含んでいます。
同じような言葉で、「主旨」は、「そこが言いたいのだという、趣旨の主眼点」ですから、the main point, the major point, あるいは the purport です。
purport には「主意・目的・目標・意図」という意味があります。
ただし、「主旨」は「趣旨」と同じ意味で使われることがあるので、その辺の明確な区別はしにくいところです。
subject は、「趣旨」というよりも「主題」に相当します。言い換えれば日本語で言うところの「テーマ」です。
ということで、「趣旨」を「目的」という意味で使いたければ、the meaning あるいは the purpose を、ある「主眼点」という意味に絞りたければ、the purport を、「主題」という意味で使いたければ、the subject にするとよいかと思います。
まずは「趣旨」という日本語の意味をはっきりさせてから、それに相当する英単語を選択すべきだと思います。