電子書籍の厳選無料作品が豊富!

産後4ヵ月ちょい手前で生理が再開してしまいました。上の子の時は産後9ヵ月程での再開でした。
今回も完母で、まだ間隔も3~4時間おき(夜中も同じ)での授乳なので、まさかこんな早く生理が再開するとは思ってませんでした。

よく生理が始まると母乳の味が変わって赤ちゃんが嫌がるとか、母乳が出なくなるとか聞きますが本当なんでしょうか?
今まで完母できたので、母乳を止めたくありません。そうならない為に何か出来る事はありますか?また、生理が始まっても頻繁に授乳をしているとまた生理が止まることもあるみたいですが、実際にそうなった方とかいますか?

A 回答 (2件)

生理の早い遅いは授乳にはあまり関係ないです。

確かに母乳だと、ミルクよりは生理が来るのは遅いですが。

早い遅いは、母体の回復力によります。
私も長男は難産で時間もかかり、産後も食欲がずっとなくて回復が遅かったです。生理は10ヶ月で来て、毎月欠かさずきてました。断乳は1歳7ヶ月。
長男はむしろ1歳すぎてからおっぱいに執着するようなり、一日10回とか飲んでました。

次男は割と安産で、産後すぐから食欲もあり回復も早かったので、6ヶ月で生理きて毎月ありました。断乳は1歳9ヶ月。

母乳量と生理は関係ないので、母乳が止まることはないです。

生理はまだ一年間は体が不安定なので、来ない月があっても当たり前です。でもそれは母乳あげてるから生理がこなくなったのではなく、あくまで子宮が不安定だからです。

母乳の味は、生理がきたらずっと不味いのではなく、生理中の何日かだけ多少味が変わるというだけ。わかるかわからないかくらいの多少の味です。飲まなくなるということは、8割ありません。
    • 0
この回答へのお礼

生理がきたということは、順調に母体が回復しているってことなんですね!!
1人目出産してから生理痛がかなり重くなってしまっていたので、まだ生理はきて欲しくない気持ちもありました。

母乳の味も分かるか分からないかぐらいなんですね。昨日出血があって、昨日の授乳の際に授乳しても息子はすぐに乳首を噛んで飲むのをやめてしまったので味が変わって飲まなくなったのかと思っちゃいました。でも今日はいつも通りゴクゴク飲んでたので、昨日はたまたまあんまり飲みたくない気分だったのかなと思いました。
生理が理由で母乳は止まらないと聞いて安心しました(*^^*)
ご回答ありがとうございました!!

2人出産しました。

どちらも産後1ヶ月で生理がきました。グビグビ飲みます。どんどん出てます。生理は止まっていません。毎月きています。出産前より生理症状が重くなりました。
    • 0
この回答へのお礼

私も1人目の時、産後の生理痛は以前より重くなりました。今回も同じく生理痛がかなりキツイです…。
でも生理始まっても、変わらず母乳が出て飲んでると聞いて安心しました!!
ご回答ありがとうございました!!