No.6
- 回答日時:
”何々して頂かなくて結構です””何々しなくていいです”と言えば誤解がないと
思いますが、”何々をしない事”の部分を省略するから、問題が起きるのではない
でしょうか。
思うに、相手の好意を否定してしまうのでなおさら”送って頂かなくて”とか”
して頂かなくて”の部分が言いにくくて省略しがちになるのではないでしょうか。
う~ん。すごいですね。そうですよね。やっぱり相手を否定することに対して臆病な言語(もしくは人間のタイプ)なのでしょうか?言いづらいことってたくさんありますからね。大変参考になる意見をどうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
下の方々が言うよりも、もっと日常的な会話になると、多いと思いますけど。
「一緒に行きましょうよ?」「いいですよ」
文字で書くと、完全にどっちか分からないですよね。
「いいですよ、行きましょう」
「いいですよ、一人で行けますから」
使用される条件ですか?けっこう難しいですね。
否定の場合、普通すぐ後に否定の理由がつきますよね。
あれ?理由じゃない事もあるなぁ。
「いいよ、遠慮しとく」なんて言うし。
でも会話として、ここで終わんないですよね。中途半端な感じがする。
普通「なんで?」って聞き返しますよね。
結局、後に否定の理由がきますね。
これが条件って言えるのかな?
全然回答じゃないですね、ごめんなさい!
No.4
- 回答日時:
私自身もこの辺の言葉使いには時々考える部分があります。
「結構です」「いいです」は自分としては、目上の人に対して比較的
使っていました。
こちらとしては、丁寧にお断りしているつもりでも、なんとなく
言葉的に冷たく感じるように自分は思います。
自分がこれらの言葉で返事をされた場合、少しさみしい気がします。
世間一般としてみれば「要らない」というほうに取るものだとおもってます。
最近は目上の人に対しても、先に謝り「要りません」と答えるようにしています。
受けるときには「ありがとうございます頂きます」など
なるべく誤解がないように気をつけています。
アドバイスというか自分の場合はという内容で済みません。
回答になってませんね…。トホホ
私としては「結構です」(要らないの意)というのは「いいです」(要らないの意)の丁寧語のように捉えてます。だから、使われたときにその人との距離が感じられて、さみしい気がするのではないでしょうか?shingenさんの意見もとても興味深いです。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
homesさんの通り、「要る」意味では使わないような気がするのですが、
悪徳セールスの人が、「結構です」っていう被害者の言葉をわざと「要る」と判断するから、
このような問題が出てきたのではないでしょうか?
悪徳セールスの人の前では、「結構です」ではなくて、「要りません」といいましょうということですね。
使用される条件というのは申し訳ありませんが、よくわかりません。
お茶とかの「結構なお手前で」とか、「結構なお味で」のような上品な方々が使うと「要る」ではなくて違う意味になりますね。
お茶の話を教えていただいたので、「結構」を辞書でひいてみました。そうしたら、(1)「構えること、組み立てること」、(2)「すぐれた、みごとな」、「満足がいく」、「気だてがよい」、「これ以上はいらない」、(3)「たくらみ」、(4)「相当に、何とかうまく」など品詞も様々で意味もこんなにあることが分かりました。この中の(2)がこの問題の発端ですよね。antikomodoさんの意見のおかげでまた違う角度からみることができました。ありがとうございました。