重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

春は牡丹の花が咲く 秋は萩の花が咲く     
この説が私は一番好きです。
でも、餡子ときな粉どちらにつけるかどうやってきまったのですか。
地域によっても違うと思うのですが。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

気持ちの良いお返事、いたみいります。おふざけ回答が多いんですよ。牡丹の花色 萩の花色にちなんでいるんですね。なるほどです。一理あります。最近は面倒なので、スーパーも季節感なくおはぎと言うらしいですね。牡丹餅よりおはぎのほうが、おしゃれですもんね。子供の頃は春は、牡丹餅と聞くと心が躍りましたよ。そして美味しかったです。たまにスーパーのとか農家の親戚の頂いて食べますが、なんか美味しくないですね。おはぎも。でもお餅はあんころも、きな粉も美味しく感じます。これはただの好みですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/25 07:07
  • 言い方が違うだけで、同じじゃないですか。
    言っておきますが、牡丹餅もおはぎもお餅ではないですよ。
    餅は蒸したもち米をつかないとほんとのお餅になりません。
    牡丹餅とかおはぎは、炊いた餅米のおにぎりです。
    そのおにぎりに餡子かきな粉で包むかで決まります。
    餡子ときな粉は牡丹の花は餡子で、はぎの花がきな粉です。
    彼方の地方と違うのかもしれませんね。
    ちなみに今は、お店では分けづにおはぎと呼ぶ事が多いそうです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/25 18:13
  • HAPPY

言っておきますが、餅・餅の連呼ですが餅ではありませんから。
    もち米のおにぎりですよ。餡子か、きな粉か。
    普通のおにぎりが塩か、味噌か。こんな違いです。
    そして、今はおはぎと呼びます。お店はほとんどです。
    このほうがおしゃれですよね。
    ちなみに牡丹餅が餡子なのは、あんころ餅がヒントらしいです。

お詫び:
    地域によって違うと思うので、考慮して下さい。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/27 00:25
  • HAPPY

彼方はオペレーターですか。

じゃ、調べずにお答えしますね。
    牡丹の花の色とあんころ餅から、牡丹餅。
    萩の花の色から、きな粉のおはぎ。
    まあ、それぞれ花の一部の色ですが。
    昔の人は、粋でしたね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/27 01:44
  • HAPPY

ちなみに今は、お店ではおはぎで統一されてます。
    牡丹餅は、おしゃれではない様な感じですよね。

• まあ、おはぎと言っていただきましょう。
    それが一番です。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/27 05:00

A 回答 (5件)

追記です。

確かに、最近は「おはぎ」に統一されかけているが、これも「ぼた餅」だと語呂が良くないので使わなくなったのだとか。
昔は「ぼた餅」だったんだがね。
「あんこ餅」「黄な粉餅」という地域もあるらしいが。
この回答への補足あり
    • 0

これには諸説あるようだが、元もとは「ぼた餅」と言っていたらしい。

そう、「牡丹餅」が語源ではなく、「ぼたっとした餅」が「ぼた餅」になり、「牡丹餅」は後からこじつけたのだとか。
そして、「おはぎ」も、元は長州の萩城で似たようなものを「はぎ餅」と言っていたので、それを「萩餅」とこじつけ、秋の「おはぎ」となったらしい。
なので、どちらも同じものを言うのだが、こじ付けた名前が「牡丹餅」と「萩餅」なので、春と秋で使い分けているらしい。
この話、今から70年くらい前に明治元年生まれのおばあさんから聞いた話です。
そのおばあさんが子供のころは「ぼた餅」と言っていたが、いつの間にか「牡丹餅」と「おはぎ」というようになったそうなので。
後、あんこを「ぼた餅」と言い、黄な粉は「おはぎ」という人もいるらしいが。
この回答への補足あり
    • 0

牡丹餅もおはぎも同じもの。

春の彼岸にお供えするのが牡丹餅。秋の彼岸にお供えするものがおはぎ。
調べればすぐわかります。
この回答への補足あり
    • 0

ぼた餅は餅にくるんだ餡。

おはぎは餡が外側中が餅。
この回答への補足あり
    • 0

地方によって、どちらも「牡丹餅」どちらも「おはぎ」と呼ぶところもあるので難しいですね。

ただ、多くの地域で春のお彼岸は牡丹餅で小豆の赤、秋のお彼岸はお萩できなこの黄色というかんじで、それぞれ花の色だとおもいます。もちろん黄色いボタンもありますし、ハギも赤系統のほうがおおいですが。

現在ではスーパーなどで売られている場合、春も秋も両方セットで売られていることが多いですね。個人的には春は小豆、秋はきなこのイメージですが。
この回答への補足あり
    • 0