重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鼻炎の薬

こんにちは!
当方アレルギー性鼻炎なのですが最近あまりにもひどくて夜寝ているのが辛くなってしまいます。

そこで寝る前にいつも使用している点鼻薬のAGアレルカットCにアレグラ等の鼻炎薬を併用しようと思うのですが大丈夫でしょうか?

薬を購入した際に薬剤師の方に聞くのを忘れてしまい、商品を開けてすぐに箱、取り扱い説明書も捨ててしまう性格でありません。

ご回答の方よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

抗ヒスタミン剤は、飲み薬と、点鼻、点眼を併用することは一般的です。

用法、用量は守り、発疹などの異常が出たら医療機関に相談でよいです。
心配なら、購入された薬局に聞くのを忘れたといって問い合わせてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
すべてセットで服用しましたら、すごく楽になりました!
その後も何の異常もなく過ごせています!
ありがとうございました!

両方の薬の注意書きに「他の鼻炎用の薬と併用しないこと」といった類の記載がなければまず問題になることは無です。

処方箋を必要としない薬は安全側にかなり倒していますし。

しかし、そこまで症状がひどいのでしたら耳鼻咽喉科を受診されることを強くおすすめします。
参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

調べましたところ服用できると記載されていたので服用したところ凄く楽になりました!

ご回答ありがとうございました!

問題ないです。

• 0
この回答へのお礼

上記にまとめて書かせていただきました!