No.2ベストアンサー
- 回答日時:
目の中に入ったゴミは、まばたきをすることによって出てくる涙に流され、目頭へと集められます。
目頭のあたりには鼻へと通じる穴(管)があり、目頭に集められたゴミはその後、鼻へと運ばれます。実はこれが鼻くそなんです!!寝ている時はまばたきをしないため、目頭に集められたゴミは鼻へは運ばれず、水分がなくなって目やにとなります。
目に入ったゴミは鼻くそ、鼻水によって鼻から。または目やにとなって排出されているといった感じです!
そうですか!
人体の不思議ですね。てっきり見るコトの出来ない瞼の裏の眼球の付け根にびっしりと今までのゴミが溜まっているのか?と不安になった事がありました。
でもコメントを読んで安心しました。
これで取れないまつ毛にも諦めが出来るってモンです(笑)、ありがとうございました。