重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今日入社式を欠席してしまいました。
以前高校教師をしており、うつ病と診断され辞めたことがあります。その後、体調はよくなり、子どもをふたり出産し、専業主婦として子育てをしていました。
上の子が幼稚園に入園す
るのを機に、再び教員として働きたいと思い、内定もいただき、準備してきました。
しかし、3日前、学校で事前打ち合わせがあり、3年の担任と部活の主顧問であることがわかりました。幼稚園、保育園のお迎えで定時で帰りたいことを面接時に伝えていたのにあまりの業務の多さに不安でなりません。そして入社の日が近づくにつれ、言い様のない不安が襲ってきて、眠れず、当日の朝、涙が止まらず欠席してしまいました。
夫には、社会人としてとりあえず行けと言われ、子どものために頑張れと言われ、幼稚園と保育園に初めて行く子どもを見ながら、何でこんな母親なんだろう、頑張れないんだろう、もう普通に働けないのかと怖くなります。
無責任な行動を取ってしまい、明日からどうすればいいのか、もうわかりません。

質問者からの補足コメント

• 昨日心療内科を受診しました。先ほど職場に連絡をし、面接時のお話と仕事内容や量が違うのでわたしにはできないと伝えました。まだうつ病のことは話していません。校長を交えて話をしたいから来てほしいと言われ、今連絡待ちです。直接行って話すのは当たり前だと思いますが、行けるかも不安です。どうしたらいいでしょうか。また、もし業務を減らしてでも働いてほしいと言われたら…この気持ちのままではそれでも働けないと思ってしまいます。

A 回答 (7件)

再度失礼いたします。

お返事ありがとうございます。
全て書いて全て伝えたい気持ちですがそうはいきませんから笑
大切なものが中々分かっていても行動に出れないのが病気なんですよ。
悲しむ必要もないんですよ。
わたしにも貴方にも家族がいます。
賛否両論も考え方もありますがやはり家族が大切ですよ。
家族はお互いに心配します。ましてや貴方は働く教育者の前に一人の人間!一人の女性!そして奥さんで、世界に想像一人のお子さんの産みの親なんです。
お母さんが辛い気持ちはお子さんが小さくても分かりますから。
逆に小さなお子さんだから敏感なんですよ。
旦那さんも心配してますよ。口では辛く言って後悔してるはず。
貴方の健康な姿は家族が幸せになりそれが成立したら幸せのお裾分けができますよ。
私からのお願いがあります。
私も家族に助けられました。
同じ思いの不安とくだらない責任感に家族に迷惑掛けました。
だからこそ貴方には元気になって欲しいです。
嫁にも相当以上の迷惑を掛けた私からのメッセージです。
どうか家族や皆のためにも。
元気になるまで年数か日数か分からないけど元気になって下さいね。
うつ病は癌にも影響しますから。
他の病気もなりやすくなるから。
うつ病から癌宣告、入院、手術、退院にまたうつ病の再発で悩まされた世師留も今は復帰して頑張ってますから大丈夫ですよ。
なんかあればまた質問入れて下さいね。
他の回答者も心配してますし、親身ですよ。
必ず元気になれますから元気になって下さいね。
    • 0

貴方は優しく真面目な性格だと思います。

約束は必ずまた時間は早めにの方だと。
それはとても素晴らしい事ですし、大切だと思います。
しかし一番大切なのは、自分も含めた家族ですよ。
自分も家族も犠牲にして勤務してもトラブルは起こり責任も果たせないのも分かっているからお辛いのではないでしょうか?
うつ病の事を話すのも勤めるのも勤めても責任が果たせるかも不安で仕方ないのでは?
病気で冷静な判断が出来ず行かなければ相手が困るし自分の責任!しかしの悪いトライアングル。
エンドレスな不安の繰り返しでしょう。
しっかり今の自分を含めて家族のために出来る事が一番大切なら仕事はお断りする事ですよ。
うつ病だし診断書が必要なら提出したら良いし、勤務の話をした時は健康な状態だったけど今は違うし、先々考えて自分も学校にも悪影響しかならないから申し訳ないけど辞退すると。
学校も説明不足で落ち度もありますし、この状態なら学校にも迷惑が掛かるから。
今は貴方の治療が最優先です。
家族が安心出来ないで良い仕事も責任も果たせません!
元気になればまた勤務出来るじゃないですか笑
だから今は辛いけど家族のためにも貴方のためにも治療するしかないですよ。
無理せず頑張らずゆっくりゆっくり元気に戻りましょうよ。
焦りは不安の原因になりますから。
長文お許しください。
最後まで読んで下さり有り難うございます。
お大事になさって。
    • 0
この回答へのお礼

親身になっていただきありがとうございます。読んでいて涙が出そうになりました。

出来ないことは出来ないとその場で言える強さがあればその場で解決していたことかもしれません。そこでオーバーワークと感じながら何とか頑張るしかないのかなと思ってしまったのは、自分の断れない弱さであり、結果追い詰められ苦しくなっています。病気だからなのか、無理なことから逃げたいのか、よくわからなくなっています。

次に連絡が来た際には、無責任な行動を重々承知で、体調が良くないことを話して、もし可能であれば電話か郵送でのやり取りでお願いしてみようと思います。

家族のため…そうですね、お金を稼ぐだけが家族のためではないですよね。夫は早く仕事をしてほしいと言っていますが、まずは家庭を明るくしたいので話し合うつもりです。

本当にありがとうございます。

平身低頭謝罪して潔く辞めたらどうですか?

早い方が良い。
明日は必ず出向いてけじめをつけて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね、ギリギリになってしまったのはわたしの責任です。
でも、出向いて話すことが怖いのです…。

とりあえず今日は病院に行って、できれば診断書をとっておいたほうがいいと思います。

それをご主人に渡して、あとは任せましょう。

どうぞお大事に。
    • 0
この回答へのお礼

補足も読んでいただけると嬉しいです。
心療内科の先生から、仕事の内容が面接時と違う、出来ないことは出来ない、と言わないとダメだと言われてしまいました。それがその場で言えるくらい強ければいいのですけど…。

直接説明に来てほしいと言われています。行けるか不安です。

お薬は飲んでいるのでしょうか?などに行ってみるとよいかも。

きっと前のうつ病で辞めたときの怖い記憶が残っているんでしょうね。

思いきって別の仕事についてみるのもいいかもしれませんが、いちかばちか、今の仕事に行ってみようと思えるならば、「昨日は体調不良だった」ということで、明日から行ってみます?

その為にも今日心療内科に行って、事情を話して、「明日から仕事に行きたいのですが、眠くなる副作用のない安定剤とかありませんか?」と先生にお願いしてみてはどうでしょう?

あと、もし転職するのなら塾の先生もできるのでは?
小学校の先生の資格を取って、小学校で働くとか。
学童保育の先生をするとか。
    • 0
この回答へのお礼

補足を書きましたので読んでいただけると嬉しいです。

うつ病の記憶と言うのがあるのですね…それは薄々感じていましたが、それでも今回は大丈夫、と思っていたんですけど。
教員の仕事はしたいけど、面接時の内容以上にこんなにやらされるとは思ってなかった…わたしの甘さが原因です。

塾等は時間が夜のため小さい子どもがいては難しいですが、他にもいろいろ考えていただいてありがとうございます。

職場に来て話したいと言われていますが、それも怖くて行けないかもしれません。

貴方が悪い訳ではないんですよ。

病気だから仕方ないじゃないですか。
確かに不安とプレッシャーも引き金になってしまったのでしょうけど。
お子さんの事も心配でどうしたら良いかも分からなくなってしまったのでしょう。
無理しなくて良いと思います。
健康な社会人ならともかく。
不十分な状態での勤務は出来ないし無理が生じます。
遅かれ早かれ貴方の病気は悪化するのでは?
今回は最初の条件と違うしお子さんの事に病気もありますからお仕事は辞退されたら如何でしょうか?
それを伝えるのにも葛藤があるでしょうけど今の自分の状態も説明すれば良いかと思います。
それでも勤めろ!なんて言うのはおかしいし事故やトラブルになりかねませんしね。
旦那さんも心配と不安でイライラしてるのでしょうけど、貴方が落ち着けたら理解してくれると思います。
お大事になさって下さい。
私もうつ病で悩まされてますがかなり元気になれましたよ。
あの辛さに不安は半端ないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

補足書きましたので読んでいただけると嬉しいです。
不安とプレッシャーが引き金…その通りだと思います。そして最初の条件にはないオーバーワークがわかって、さらにです。
いろいろとわかっていただけて心強いです。
わたしには今、職場に直接説明に行く力が残ってないです。自分の精神的な状況を伝えて電話で済ませるようなことができる問題なのか…また、業務を軽くするから働いてほしいと言われてしまったらどうすればいいのか…職場は本当に人手が足りずみんな担任を持っている状態でした。

夫は始めと条件が違うなら仕方ないとは言ってくれましたが他を早く探してという感じです。

今日の朝も子どもたちを幼稚園保育園に預け、わたしだけ取り残されたような気持ちです。わたしも早く平穏な日々を過ごしたいです。

とりあえずは行ってみて、仕事こなして見たらどうですか?

とても怖い事だと思います。
でも気持ちだけが先行してる可能性もありますよね。
ずっと頑張れとは言いません。1日頑張ってみてはどうですか?それでキツそうなら相談しましょう。
代わりがいくらでもいる普通の企業とは違いますよね。
他の方が見つかるまでは少なくしてもらってでも働きましょう。
段階を踏めば気持ち的にも余裕が出るかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、気持ちだけが先行しているのかもしれません。周りに大迷惑がかかるのもわかっているつもりです。それでも、一度思ってしまったら怖くて行けなくなってしまいました。
昨日心療内科に受診し、先ほど職場に連絡をしました。面接時のお話と仕事内容や量が違うのでわたしにはできないと伝えました。まだうつ病のことは話していません。校長を交えて話したいから来てほしいと言われました。直接行って話すのは当たり前だと思いますが、行けるかも不安です。