あなたの「必」の書き順を教えてください

マンチカンロン毛を飼ってるのですが4月現在腰や脇の下胸に毛玉ができてブラッシングを嫌がりやらせてくれません!ネットなどでサマーカットを見てサマーカットに挑戦してみようかと思ったのですが聞くところによると梅雨に入る前5月初めか末位にしたほうが良いとの事だったのですが梅雨前にして猫は寒くないのでしょうか?後初めてなので猫の状態によっては出来るかわからないとの事だったのですが中途半端で返されたりするのでしょうか?

A 回答 (3件)

室内の温度によると思いますが、寒いときもあると思いますよ。

「はじめてなので猫の状態によってできるかどうか」ということですが、
これは外でプロにサマーカットしてもらうということでしょうか?
その場合、鎮静などを使うこともあるので(薬ですね)
トラブルになりかねないため、そのへんはよく確認なさったほうが良いと思います。
鎮静を使う場合は動物病院でトリミングもしていただけるところか、
なにかあった場合すぐに獣医師が診てくれるところのほうがいいとはおもいます。
ただ個人的には鎮静をかけるくらいならサマーカットはしないほうがいいとも...
(万一のことがあったばあい、病気の場合なら緊急でのっぴきならないともいえますが、
カットでなにかあったら後悔が大きすぎるので)
あとまわりでサマーカットをした猫をみたかぎり、しっぽは必ずしないで残す、
なども気をつけてあげてください。
毛玉ができやすいところだけやってあげてもいいのかもしれません。
知り合いのうちで、ご自身でサマーカットをされるかたもけっこういらっしゃいます。
(ペット用バリカンなどで)

https://www.google.co.jp/search?q=%E6%AF%9B%E7%8 …
こういう毛玉取りや毛玉ほぐしローションなどの対策アイテムもありますので、
ご自宅でできることがあったらやってみてくださいね。
ローションなどについての安全性までは確認してないのでそちらでみてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

毛玉取り購入しました。チャレンジしてみます!駄目なら良く説明聞いてからトリミングチャレンジにします!今まで犬ばかり飼ってて猫は初めてなので分からない事ばかりで助かりました。

トリミングした方がいいですよ(^-^)病院にトリミング出来る所を探して下さいね。

犬のトリミングより高くなりますが、鎮静剤、麻酔使用する場合もありますので、高いかもしれませんが、逃げ出さない保証や、検査にもなりますので、探してみてくださいね(^-^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。毛玉取り購入してチャレンジしてみてから考えてみます。何かあったら困るのでトリミングする時は説明も良く聞いてからにします!

ブラッシングしていても

胸や首の下、腰にはすぐに
毛玉が出来ちゃいますよね( ¯−¯٥)
毛玉のところのブラッシングは、引っ掛かって痛がるので
引っ張らないように手でほぐすのです。
寝ている時を狙って
今日はあの毛玉を一個、やっつけるゾーって(笑)

サマーカットは梅雨の頃の
寒さ対策に、暖かい居場所を何ヵ所か作っておいて
猫に任せておけば
大丈夫だとは思いますが
北国ならばちょっぴり心配ですけどね♪
ワンちゃんと違って
猫ちゃんは慣れないととても嫌がるので
その事でしょうね(∗ˊᵕ`∗)
    • 0