重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は美術大学出身で、先日、広告代理店の広報と映画配給会社の宣伝職から内定をいただきました。
第一志望は映画宣伝だったのですが、あまりの給料の安さに迷っています。初めはアルバイト扱いで手取り10万円からのスタート、、3か月後に契約社員登用になり14万円。残業有りですが手当はでません。
私は一人暮らしなので現実問題、生活できません。
好きな仕事をしたいと思い、就職活動してきましたが、普通に生活できない状態で続けることができるか心配です。
映画宣伝の仕事は皆こんなものなんでしょうか?
20代と30代の映画宣伝職の給料の相場と、広告代理店の給料の相場を教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

>あまりの給料の安さに迷っています。

それは未経験だからでは?
決まった配給会社とは、大手ですか?それとも中小?
知人が某美大卒後、○ャガに入りましたが、別に給料が激安だとは言っていませんでしたが。

広告の場合は、企業規模の大小を問わず、テレビや新聞などマス媒体を取り扱っている会社は羽振りがいいのが一般的です。プロモーションメインだと実入りが少ないので、給料は安いのが普通です。

ご自分が決まった会社の詳しい仕事内容や、新卒か中途か、職種など教えていただければ、更に詳しい回答が得られるかもしれません。

この回答への補足

ちなみにその配給会社は社員が8人の非常に小さな会社で、まだできて2年目です。手掛けている作品は単館系で、売れた作品はまだありません。
私は、ある映画監督の宣伝スタッフをしていましたが、ほぼ未経験の中途という形で求人雑誌をみて応募しました。
代理店の方は、屋外広告・新聞・雑誌・テレビなどマス媒体を多く取り扱っていて年々売上げも上がっていて、羽振りが良さそうです。
媒体部門に新卒で採用になりました。
詳しいアドバイスをいただきたく思います。

• 0