A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
「でも」は幅のある婉曲表現で、相手の好み、都合などに配慮を滲ませた言い方です。
あるいは、その幅があるところに下心を感じるのかも知れませんが、強引に決め打ちした方がよい女性もいるのでしょうか? 言葉としては、行き先は都合に合わせると言う含みなのでどう受け取るかはお任せです。No.4
- 回答日時:
「〜にでも」は、誘う相手に配慮しているのかもしれません。
お酒が飲めないなら、ご飯でもいいから、一緒に行きませんか?みたいな。
言葉って捉え方ですね。少し失礼な気もします。
No.3
- 回答日時:
最近多くの人が、遣わなくても良い言葉を使っていますね。
おそらく、言い方が柔らかくなるとでも考えているのか、癖なんでしょう。「○○の形で・・・・・・」などもそうですが、「形」と言う単語は必要のないものですね。断定するのがなんとなく引っかかるのかもしれません。ひとそれぞれに気になる事柄がありますね。後は、言葉を略されるとちょっと・・・・・・、と感じます。No.1
- 回答日時:
おー!そこまで気付かなかった!私も「にでも」の方を使いますが。
言い回しで、私の場合は、前置きがあります。鬱憤晴らし、気晴らしにご飯でも行く?てなかんじ。誘う相手でも何かあったときなどに使います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!