No.2ベストアンサー
- 回答日時:
割れてしまいますねえ~
大きさはどのくらいあるのでしょう?底面が広ければ、少々ガザガザの穴でもよいのでしょうか?知り合いに建設関係・造園関係の人はいませんか? 借りれたら最高なんですが。回転サンダー(石切り用)でも、切れ目をたくさんいれて、最後にポン☆とやれば成功しそうです。本来ならば、最初に小さな歯で円形に何個も穴を開け、最後に真ん中の穴を最後に大きい歯で開けます。
まさか、鉢の底面を上にして開けようなんて思ってないでしょうね?それこそ振動で割れる危険が大になってしまいます。底面は下で、柔らかい土の上で、なおかつ開ける所の外側と内側にガムテープとか貼って開けると、割れる危険が少ないのでは?水禽窟の壺を穴開けしたときやってみましたが、一個は割れてしまいました。泣
細いドリルで何箇所も開けるほうが、より安全ではないでしょうか?
頂いた大切な器です。惜しまず電工ドリルと、専用の歯を買って、慎重にチャレンジしてください。ねんには念を押して、慎重に。
ありがとうございます☆
そうですよね、底面を上にして開けようって思ってました…
今、ドリルの歯って100円ショップでも扱ってるんですってね。
専用の歯を用意してみます。
No.5
- 回答日時:
ん?ストロベリーポットですか?
ならワザワザ穴を開けなくてもよいのでわ?
心配なら鉢の底に【パーライト】を10センチほど敷き詰めておくと自然排水になります。乾燥すると水分を放出し、余分な水が余ると水分を吸収してくれます。ある程度の根ぐされは防止してくれます。危険を犯してまで開けないほうが…
小窓にはヘデラ類も垂れ下がってかわいいですよ☆ 花だと咲き終わると枯れてしまったりしますが、ヘデラ類だと伸びすぎたら剪定だけでOK。パンジーだらけってのも個人的には好きですがW
ごめんなさいね。友人の話で「穴を開けたい」ってゆってたから。
だったら、ストロベリーポットだったんですぅ。
そう、今、彼女は悩んでるみたい。
考えとしたら、丁度苗を購入したときの黒ポットが入る大きさなんで。
そぅパンジーを植えたおきたいんですって♪
ありがとうございます☆”
No.4
- 回答日時:
なんだか、穴をあけるのは難しそうですね。
発想の転換はなしですか?
穴のない鉢で育てやすい植物を育てるのはどうでしょうか?
参考URL:http://park11.wakwak.com/~chaw/gardening/terariu …
そうですね。可愛いです♪
うん☆コレってよいじゃんって思います。けど、室外で使いたいから、何を入れようかって考えてしまって。
しばらく考えて見ます。
ありがとうございました☆”
No.3
- 回答日時:
私は振動ドリルとコンクリート用のキリ(歯のことです)を持ってますので、3回ほどあけてすべて成功しています。
しかし、いつもヒヤヒヤしながらしています。前は底からあけてましたが、回答する前に、人に話しをするにはこれは危険だと気がついて、水の中で水を満たして底を上にして、底が水面の1cmほど下にくるようにしたら、少しは安全かなと思いながらほかの人の回答を見たら、2番の方もいい事をおっしゃってますね。穴の開いてないストロベリーポットなんです。
一つ失敗したら、全てが使えなくなる可能性あって…
慎重にしてみますね。有難うございます☆”