重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知り合いに注意をしたら逆ギレされて後ろからおもいっきり蹴られました。
肋骨が2本程折れてしまいましたがこの場合、通報したらどうなりますか?
知り合いは昔からサッカーをしており蹴りの強さは人一倍ありました。

本人には「僕が働けない分と通院費、手術費を払ってもらう」と交渉したのですが断られました。
その人はフリータです。

どうすれば良いのでしょうか……。

質問者からの補足コメント

• 一時間程前

彼は歩きスマホならぬ、歩きタブレットをしていました。
    その時に足下の石に躓いて転けてしまいました。
    自分は「ちゃんと足下見ないから そうなるんだよ~、てか歩きながらは危ないよ?」と言いました。
    僕が落ちたタブレットを拾おうとしゃがんだ時に「うるせーな!」といいながら立ち上がった彼から後ろから肋骨辺りに1発、倒れた後に鳩尾に2発 蹴りを入れられました…。
    「気に触ったんならごめん、俺が悪かった…」と言ったら呆れて何処かに立ち去ってしまいました…。
    その後、体に違和感を感じてタクシーを呼んで病院に行きました。
    彼は実家住なので家に電話してみましたが、まだ帰ってきていないみたいです。
    今のところ彼の親にも自分の親にも内緒にしています。

A 回答 (7件)

傷害罪で刑事事件ですね。

あなたが慰謝料請求をして拒否されれば民事事件として裁判です。

何を言ったか知りませんが、穏便に済ませたいのならこのまま自腹で治療して終わりです。

事件にしたいのなら警察に行きましょ。
早い方が良いですよ。

時間が経つと、蹴られたこととケガの因果関係が立証できなくなりますからね。
    • 1
この回答へのお礼

幸い、肋骨だけで済んだので何とも思いませんが。御巡りさんに事情を話し彼を捜索してもらうことにしました。詳しい話は彼が見つかってからとなりました。

他の方も回答ありがとうございました。

110番をしてください。

というか、病院で110してもらえますか、といいませんか?
    • 0

まず、刑事告訴が可能です。

暴行されて肋骨が折れたのですから
傷害罪が成立します。

診断書を取りましょう。

その足で交番です。
加害者が判明しているから、告訴状が良いです。
警官が受理しなければ、弁護士を通しましょう。

次に、損害賠償請求が可能です。

治療費
通院費
逸失利益
慰謝料

などが請求出来ます。
    • 0

病院へ行って診断書を貰い警察へ行き被害届けを出す!慰謝料請求は民事訴訟になるので、先ずは話し合ってきちんと誠意を示してくれるのなら

被害届けを取り下げるなどの交換条件を出してもいいかと…ごたつくなら弁護士をたてきっちりケリつけましょう!
    • 0

まずは周りに知らせましょう 病院でも原因を話して下さい。

相手の親の対応が悪ければ、最終警告とともに警察に通報すると告げて下さい。
    • 0

通報したら逮捕ですね

• 0

明らかに暴力ですから直ぐに警察に知らせてください。

どのような注意であろうと、このような暴力はあってはいけないことです。

「働けない分と通院費、手術費を払ってもらう」
 警察からどうするべきなについてアドバイスがあるでしょう。
    • 0