キュウリの保存方法と言っても
今はネットで調べれば色々なHP等で
更には類似した事が書かれてます
ただ…私の使用(?)条件に合ってるかが
分らなかった為に質問します
これは今の時期(5月現在)や色々なシーズンで
保存方法が変わるかも?…と思った為の質問です
私の場合、キュウリは昼飯前と晩飯前に
毎日1本ずつ丸カジリで食ってます
従って、キュウリを買うのも毎日スーパーへ行くなら
更には毎日2本ずつ買うなら…
つまり毎日その日に食う分を買うなら
常温保存(?)で良いかも知れないと思いました
しかしスーパーへ行かずに
コンビニで済ます時にはキュウリも買えませんから
大抵の場合は2~3本セットを2セット等買うんですが
流石に、この様な場合の保存方法は見付かりませんでした
ただ…ネットでも見掛けるの冷蔵庫での保存ですが
私の場合は諸事情から野菜室は使用出来ないのと
キッチンペーパーも使用出来ません
従って冷蔵庫に入れる場合は
買って来た袋の現状維持で入れる事に為ると思うんですが
この様な場合は常温では避けた方が良いですか?
また冷蔵庫での保存で適当な方法は有りますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
№4です。
お返事が遅くなりました。>新聞の場合キュウリにインクが付いた時には、水洗いで大丈夫か?
→いまどきの新聞はソイ・インクとよばれる大豆由来のインクが使われていると思います。そのままでも大丈夫なくらいでは。
>新聞で梱包(?)してからフリーザーパックに入れての保存は?
→通気できずに中で水分がこもり、水滴→痛みにつながるような気がします。
>1~2日位にはキュウリの皮の1部が水分を含んで皮の色が変わってたのとキュウリ本体(?)も水分を含んだ所が少し柔らかく為っていたこれも新聞やパックで防げるか?
→上で書いたように、新聞だけなら余計な水分を吸ってくれると思うんですが、パックを使うとかえって起こりそうな気がします。
回答有難う御座います
そう考えると、まず新聞で梱包してから
それを袋入りのキュウリなら元々入ってた袋に…
裸で売られてるキュウリならビニル袋に入れて袋の口は閉じずに冷蔵庫で保存
それがベターでしょうか?
No.4
- 回答日時:
冷蔵室で、冷気の直接当たらない場所が適していると思います。
野菜は冷やせばいいってわけではなく、5℃以下になると低温障害を起こすものも結構あります。また冷蔵庫内はかなり乾燥していますので、外側を新聞紙等でくるんで保存するのがいいんじゃないでしょうかね。回答有難う御座います
なるほど…新聞ですか?…ちなみに新聞の場合
キュウリにインクが付いた時には、水洗いで大丈夫ですか?
一応今回の御指摘の応用で、新聞で梱包(?)してから
フリーザーパックに入れての保存も考えたんですが
どう思われますか?
ちなみに…買った時に付いてる袋の状態で冷蔵庫に入れてたら
1~2日位にはキュウリの皮の1部が水分を含んで
皮の色が変わってたのとキュウリ本体(?)も水分を含んだ所が少し柔らかく為ってました
これも新聞やパックで防げるもんでしょうか?
No.3
- 回答日時:
#2です。
お礼有難うございます。冷蔵庫の庫内温度ですが、野菜室が3~8℃、冷蔵室が3~6℃ですから野菜室に入れられない場合は冷蔵室でも大丈夫ですよ。ほうれん草や小松菜、レタスなどの葉物野菜は野菜室よりも冷蔵室の方が適温なくらいですので。
常温保存ですと夕方(夜)購入して翌日は大丈夫だと思いますがその先は微妙です。
ここ数日は涼しいですが、これから締め切った室内は温度が高くなるでしょう。
保冷バッグに入れて保冷剤を入れてみるというのはどうでしょうか。
回答有難う御座います
なるほど…保冷バックに保冷剤ですか?
でも保冷剤が何時間持つかが分かりません
どの位の時間大丈夫なんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
3本入り二袋でしたら、一日2本で3日分。
十分野菜室で保存可能ですよ。
https://www.kewpie.co.jp/yasai/cucumber/hozon.html
入っている袋のままが一番保存には最適ですので袋から出さず野菜室に立てて保存します。
空き牛乳パックを利用すると便利です。
回答有難う御座います
ただ申し訳有りません
私の書き方が分かり難かったですか?
諸事情から野菜室は使用出来ないと書きました
ですから、それ以外の保存方法が知りたかったんです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
カニカマサラダに市販ドレッシ...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
鮎のタレ
-
きゅうりの芯が黄色
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうりがとても好きな人はい...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうりの芯が黄色
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
とろろが真っ黒に!!
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
ドレッシングの作り方
-
酢を使わないドレッシング
おすすめ情報