No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には原料の差と生産量でしょうね。
大豆の相場なんて変動がかなり大きいですが、国産が輸入物の数倍であることは確かです。ただし輸入物でも厳選されたものは結構高いので、輸入=安いというわけではありません。熟成期間は赤みそ(概ね18か月)と白みそ(概ね6か月)でも違いますので、一概に価格に反映するとは言い難いです。
それから、商品の値段は大雑把にいって原価+利益ですから、どれだけ利益を載せるかで大きく違ってきます。中にはブランドにモノを言わせて大きく利益を乗っけているところもあるでしょう。
なお、味噌は全く腐らないわけではありません。極めて腐りにくい食品の一種です。まあたいていは腐る前にカビが生えますのでその時点で食べる人は減ります。
ありがとうございます
ご回答いただいた方からの共通点として
大豆そのものの値段が一番味噌の価格を左右しているようですね。
「大量生産」はやはりポイントになると思います。
設備投資には嵩むものがあると思いますが、
数で割られたら納得するものがあります。
味噌そのものの品質に高低が大きく影響するものではないようにも感じました(・.・;)
No.4
- 回答日時:
大豆や、麹など材料にこだわるのは、高いですね。
味噌醗酵食品だから腐ってますよね、保存が悪いとカビますがお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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