重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転んだひょうしきに手を痛くしました❗そのうちなおるだろうと放っておいたらそのうちどんどん痛くなり、腫れてきて今は湿布を張りおさえているとこです❗近々やっぱり医者に行こうと考えてますが整形外科に行くべきでしょうか?それとも皮膚科でしょうか?

A 回答 (6件)

>近々やっぱり医者に行こうと考えてますが整形外科に行くべきでしょうか?

整形外科一択です。
転んで手をついて手首が痛いなら、転位のない橈骨遠位骨折の可能性もあるし、手根列損傷の可能性もあるし、靭帯損傷の可能性もありますよ。
橈骨遠位骨折なんて、三大骨折と言われるくらいメジャーな骨折ですからね。

>それとも皮膚科でしょうか?
それはありえないでしょ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました❗

肘辺りなら靭帯の損傷が考えられます。

勿論、整形外科です。
    • 0

骨折しています。

外科の町医者で十分です。
    • 0

腫れてきたなら亀裂骨折の可能性もありますから、整形外科で診てもらうのが良いでしょう。

皮膚科ではないと思います。
    • 0

整形外科ですね。

打撲や骨にヒビが入っているかも知れません。
皮膚科だと何もできないので整形外科です。お大事にしてください。
    • 0

皮膚に傷があってそれが原因で腫れているなら皮膚科。

傷がないなら整形外科。
    • 0