初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

不妊治療の方法について

40才女です。
先週 近くに出来たばかりの婦人科クリニックに行きました。
初診の際に 生理が不順で困ってるということと あとブライダルチェック?(妊娠可能かチェック)をして 妊娠可能性が割とあるのなら(お金がバカみたいにかかるのは無理なので)不妊治療したい旨を伝えました。
その日にやった事は 問診(どういう理由で婦人科に来たのか?今までの病歴など)超音波で卵巣の状態を見たのと 血液検査でホルモンを調べました。
その間女医と問診何回かしたのですが、今の身体の状態や 最初の質問(生理が不順で大丈夫か 治療すれば割と妊娠可能なのか)には全く答えず、とにかく急いで人工授精した方がいいから 自費の薬(ブセレキュア点鼻薬)を未来処方で出され、木曜日から使う前提で土曜日にすぐに人工授精すると言われましたが、仕事なので無理ですと 結局火曜日に行くことになりました。
受診が先週水曜日で 未来処方で薬出されたので、木曜日から使い始めだったのですが、近所の薬局に在庫がなかったのと 仕事でなかなか受け取れず、受け取りは土曜日になり 使用開始もずれてしまったため 病院に電話して予約をずらした方がいいか確認したのですが 火曜日でいいの一点張りでした。
治療計画の説明も何もなく、急いで人工授精しましょうとかほんとは顕微鏡受精をさっさとやった方がいいとか 服薬時期がずれても人工授精やるとか なんか色々引っかかるのですが、知識のある方はどう思われますか?この病院を信用していいのか悩んでます。あまり説明もなく、とにかく急げ急げで闇雲っぽいですし「まだ旦那にも言ってない。妊娠の可能性がある程度あるとわかったらいうつもりで今日チェックしようとおもって来た」と言ったにも関わらず、即人工授精予約しろって言うのもなんだかなぁと思います。
ちなみに知り合いに薬剤師がいるので、薬について聞いたところ「点鼻薬はもうかるから出してるのかも。普通は錠剤から始めると思うけど 年齢が年齢だから焦っていて合理的にやっているのかもしれない。それにしても急ぎすぎだし、治療計画も何も出してこないのは変かもしれない。婦人科の門前はやったことないけどブセレキュアは1週間くらい服薬してからじゃないのかなあ...」と言われました。
この病院はやめた方がいいでしょうか?

A 回答 (2件)

40歳なら、どんなに急いでも急ぎ足りないくらいです。

逆に、基礎体温とかタイミングとか言ってこなくて良かったと思いますよ。
そっちのほうが、ズルズル伸ばして金儲けしたく見えます。

こちらのカテでは焦りすぎの人が多いように思えるのですが、
質問者さんはノンビリしすぎのように思えます。

引っかかるのは説明不足な点なのですよね。
人対人なので先生との相性はありますし、
不信感が募っては、よい結果は期待できないと思います。
病院を変えてみてはいかがでしょうか。
    • 0

40歳なら治療しながらでも妊娠できたら奇跡

だから今すぐにでも人工授精を、というのは正しい判断だと思います。
    • 1