先週、彼にプロポーズされました。
彼は青森へ転勤を機に一緒についてきて欲しいと私に伝えました。
私は今正社員として働いていますが、青森へ行くとしたら職が見つかるか分からないし、青森へ行ったら車での生活になるから車も買わなきゃいけないし、結婚式も挙げたいしで色々お金がかかると思ったので彼に貯金額を聞いてしまいました。
そしたら100万ないくらいと言われてしまってビックリして何も答えることができなくなってしまいました。
彼は29歳で大手と言われる会社に勤めています。羽振りが良い方ではあったのですが、わたしの想像していた額より少なくて、本当に失礼なのですが、それじゃ結婚式も挙げられないよ。と言ってしまいました。私は転勤の初期費用や、結婚式のお金も折半して払うつもりでしたし、彼との将来を考えてある程度は貯金していました。
彼に貯金額を聞くという失礼な事をしてしまい、さらに落込む態度をとってしまい彼も私の反応を見て落ち込んでしまいました。
既婚者の方に質問なのですが、プロポーズ時点である程度貯金は貯めておくべきではないのでしょうか?それともこれから2人で貯めていくべきなのでしょうか。
分かりづらい説明になってしまいましたが、どうかご意見をお願いいたします。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
あはは 自分のことか と思いましたよ
25年前都会にに住んでいて 結婚して1年後田舎に引っ越しました
結婚後彼女は貯金額を聞いてびっくりしてました(笑)200万弱ぐらいだったかな
デートで結構羽振りの良いことしてたので・・・ (よく言うわ、全部貢いでたんだよ誰かさんにw)
今では彼女の財布の紐がきついのもあり一応マイホームもあり老後もまあ安心レベルの貯蓄もあります
だからアナタ次第かな
麻雀は小遣いの範囲でと契約書でもかわしておいたら?
あと浪費家なら 欲しいものはある? 将来欲しいものは? と聞いてそれをどうするか二人で決めておきましょう
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
私だったら多分結婚しないですね。100万って、遠方引っ越し1回でなくなっちゃう程度ですもん。
貯金っていうか、普段使ってる口座の残額が100万円、なんじゃないの? 貯金じゃない…
彼のお家がかなりのお金持ちで、なんなら彼が働かなくても一生問題ないくらいならいいけど、多分ちょっと金持ってるくらいじゃないですか?(小金持ちの親は案外出してくれるんだよねぇ)
そして、薄給で貯金がないなら理解出来るし、それなら結婚式諦めてもいいし、逆に私が頑張ろうと思える。
それから、使った理由がご家族が入院したからとか、兄弟の学費だとか、そういうのだったらいい。お金が無くても当然。
でも浪費でしょ? 浪費家はなかなか治らないよ。
賭け麻雀?(度が過ぎると違法ですよ)
他にやってないですか? パチンコとか競馬とか。
私も少し競馬やるので自身持って言えますが、ギャンブルもなかなかやめられないよ?
豪快に後輩におごったりしてるのかなぁ。そういうの、家族持ったらやめれるのかなぁ。
もちろん心を入れ替えてやめれる人もいるにはいるけど、
そもそも結婚式のお金は親に出して貰う算段だった、なんて人、治らない気がする、私は。
そして落ち込むあなたを見て落ち込むって、どれだけ頭の中お花畑よ。
彼女落ち込むよ、普通。そんなこともわからんのか。
お金の使い方が合わないのって辛いですよ。見ていてイライラもするしね。
彼が浪費家治らなくてもいい、結婚式しなくてもいい、私が支える、って思えるなら頑張って欲しいけど、
そうじゃないなら、私はオススメしません。
No.11
- 回答日時:
そういうのは、地域にもよるし、育った環境でも違うでしょうね。
あなたは、母子家庭に育ち、しまり屋さん。 彼氏は、たぶん、育ちのいいボンボンです。
では、それで、マズイか? と言うと、全然、そんな事はありませんよ。
過去の私と同じような感じですが、女房は、母子家庭で、私は、田舎ですが、お金には、そんなに困りませんでした。
結婚式の費用は、たぶん、全部親が出してくれたと思います。 私が、貧乏だった訳ではありませんけどね。
最初は、全然違う金銭感覚でした。
30数年前ですが、女房が買い物とか不便だろうと思い、車を買ってやると言うと、自転車で十分と言っていました。 まぁ、贅沢しないように軽を買いましたけどね。
結婚した月から、毎月100万円を手渡す生活で、だんだん、贅沢にも慣れてきたのでしょうね。
そんな金銭感覚でしたが、慣れれば、同じです。
そんな生活で、三十数年。
今は、隠居暮らしの質素な生活です。
そして、今年、長男が結婚しました。
地味婚で、大して金も掛かりませんでしたが、全額、私が負担しました。
オマケも付けてね。
息子は、安月給取りで金はありませんが、共働きなら、何とかなる程度。
よく、結婚したものだと思いますが、やはり親が万一の保険なのでしょう。
田舎では、一族郎党が支えあう生活システムがありますから、若い時の安月給などは、さしたる問題でもありません。
彼氏は、家族に、そういうシステムのある一家ではないですか? ある程度、裕福な家庭では?
それなら、そんなに問題ではないと思いますよ。
No.10
- 回答日時:
あなたが慎重なのはよい事ですが、かれが浪費家なのは親のせいですね。
費用を出していただけるのはありがたいからいいんじゃないかとも思いますし、なんかあったときいつも助けてくれるなら
それもありかもしれないけど、 あなたと金銭感覚はずっと合わないだろうし、
将来それでもめるかもしれない ずっと出してやってるとか そういう方でないことを願いますが
その辺りはとても重要です。
明日までに返事は 彼が転勤するかを会社に報告 ですよね。
あなたは一週間前に聞いたのだし将来がかかってるんだから一カ月くらいは時間欲しいですよね。
貯金もねーくせに何言ってんだよつて感じがしますけど。
No.9
- 回答日時:
麻雀だけなのか、、その麻雀は結婚後どうなるのか決めましたか?
彼は親任せにもとれるし、親にあなたの言ってること全て話すなら気を付けないとこれから大変だよ。
まだまだ掘り下げて聞くべきです。
No.8
- 回答日時:
貯金額の理由きいてみましたか?
それを聞いて信用できましたか?
補足を読みましたが、明日の朝に会社に報告?
両家の親は結婚に賛成していますか?
あまりにもあなた達の行動が見切り発車のように感じてなりません。
結婚は勢いですが急ぐこととは違います。
順序立ててから会社に報告がいいのではありませんか?
あなたの悩んでることが本末転倒になる気がします。
頑張ってください。
No.7
- 回答日時:
男ですが、
確かに価値観・金銭感覚は人それぞれですが、でも そんな感覚じゃ困る場合もあります
「転勤を機に一緒についてきて欲しい」と一見ドラマの名台詞のように聞こえますが
そんな彼の自覚・覚悟・責任というのはどうなっているのでしょう??
本来、結婚は先の事で転勤ということで急遽思いついたことなのかな??
でも、転勤なら まず彼が現地に赴いて ある程度生活基盤を固めてから迎え入れるのが理想です
私は今の妻と交際2年の時に、「ああ、結婚するな」と思いました、でも貯金100万??、う~ん少ない!
ということで徹底的にケチり3年で300万貯め、計400万を元手に指輪・結納金・式費用・旅行費用すべてまかないました、身の丈に合ったものにしたので結局200万で済みましたが
大事な彼女の後ろにはご両親がいます、そのご両親にも安心・信頼してもらえる男として認めてもらえるように必死でした
私感ですが、二人で資金を貯めようなどという男はちょっと頼りないな と思います
特に遠く親元を離れるなら結婚できる幸せと不安は両隣です、そんな奥さんを彼(夫)は絶対的に安心・信頼させる責務があります
No.6
- 回答日時:
プロポーズ時点で貯金を貯めておけと言われても、会社が貯金たまるまで転勤を待ってくれるわけでもないし。
そりゃ貯金はあった方が良いよね。でも、あれもこれも理想を言い始めたら、キリが無いと思いませんか? 世の中、高校生で妊娠して結婚するカップルもいるわけですが、彼らに貯金も無ければ定職すら無いけれど、なんとか頑張っていますよね。結婚式だって、そりゃ芸能人みたいに何千万円もかけた豪華披露宴もあれば、籍だけ入れて披露宴どころか式すら無いカップルもいるわけで。
放って置いても彼氏は青森に転勤していくし、おそらく遠距離恋愛みたいな中途半端な結論を出したら、半年以内に消滅するでしょうね。
まぁ結婚する、しないは貴方の判断なので。今の彼と別れて、新しい金に余裕のある彼氏をゲットすべく婚活がんばっても良いし。お金より大切なものがあると思って、今の彼と結婚しても良いし。
No.5
- 回答日時:
結婚する時の私の貯金はゼロでした。
マイナスは無かったですが、全くのゼロ。
カミさんもそんなには持っていなかったと思います。聞いてないので想像ですが。
それでも結婚に踏み切ってくれたのは、借金を作ったり、嘘をついたりしなかったからかなと思います。
あなたの彼氏があなたに対して嘘をつかず本当にあなたを想っていると感じるのなら、何とかなると思います。
問題は金でなく、あなたが彼を必要としているか、信じているかではないでしょうか。
金はすごく大切な事です。間違いありません。
でも結婚って金やコスパではないと思います。
「好きだな」「離れたくないな」
と思うなら付いていくと良いのではないでしょうか。
後はあなたが家計を預かり締めていけば良いですよ。
No.4
- 回答日時:
私の夫婦の場合ですが、プロポーズされた時は彼は貯金してました
社会人になってから車の購入くらいしか使ってなかったらしいので、ある程度ありました
なので結婚式費用もそれぞれ折半しましたね
私の姪の場合、プロポーズされてから、二人で結婚式費用として貯金してましたよ
姪の彼が全く貯金なくて、車のローンが半年くらい残っていたらしいです。
費用ができた時点で、式を挙げてましたよ
彼の転勤はいつなのでしょうか?
まだ日にちがあるようなら、二人で結婚式費用として貯金されてみてはどうですか?