重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は今高校二年生で建築に興味がありデザインしたいなと考えています。そこで色々調べるとSurface proが良いというコメントを見つけました。ですが、建築のアプリはMacの方が対応しているアプリが多いことも知りました。
そこで質問なんですがSurface proでも図面や3Dでデザイン出来ますか?

A 回答 (1件)

Surface Pro が向いていると言うコメントは、画面に直接描画できるので、デザインに向ていると書いてあったのではないでしょうか。

建築に興味があると言うことですが、どのようなアプローチをするかどうかです。建築のデザインをするのか、CAD で建物を構築するのかによって、使うソフトが変わります。パソコンは、それらのソフトが動く環境であれば良い訳ですので、Mac でも Windows でも、デスクトップでもノートパソコンでも構いませんし、使うツールにペンタブレットや液晶タブレットを選んでも構いません。適したものを選択して下さい。

Mac はデザイン系では有利な要素が多いので、好んで使われるようです。CAD は、画面が大きい方が有利なので、デスクトップでディスプレイが選択できるものや、iMac で大画面のものだ良いでしょう。

と言う訳で、本格的に CAD で図面を書く場合は、Surface Pro はディスプレイが小さすぎますので、設計効率が悪くなります。3D デザインは何とかなると思いますが、液晶タブレットを使った方がよりスムーズでしょう。また、使用するソフトによってはグラフィックボードが指定されている場合もあるので、Surface Pro のように CPU 内蔵のグラフィックスしか使えない場合は、適さないケースもあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!