重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本語を勉強中の中国人です。「いいよ」、「いいわ」、「いいですよ」、「いいですわ」のそれぞれのニュアンスを教えていただけないでしょうか。どのような人を相手に使用するのでしょうか。

また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それもご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

すでに回答もありますが、「いい」自体があいまいと言えばあいまい。

前後の言葉があって初めて意味を持ちます。
例 それは、いいです→必要ありませんのでいりません(いいです)
  それは、たいそう便利でいいですね→便利=大歓迎、良いですね(いいですね)
肯定の意味で使用が前提すれば・・・よ、→相手にこちらの評価・反応を伝える(間接的勧める)、・・・わ、→自分に言い聞かせている(自己陶酔)。
個人的な感覚ですが、自己陶酔を相手に伝える?、何か不自然なようでも、「いいですわ」は否定、不要、いりませんに聞こえそうにも思います。
    • 1

確かに、状況、立場、性格などで

「どのような人を相手に使用するか」
千差万別なケースが考えられかな。

難しいですよね。

特にブルーカラーの間では
女性で年下の部下が上司の
男性に平気で「いいよ」と
使う人もいるし。

あとは、
縦に首をふりながら言うと、肯定。
横にふってだと、遠慮。

でもなんといっても
この質問のポイントは

「ニュアンス」という表現でした!

さすがだなぁと、にやりとしました。
よくしってますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。がんばります。

いいよ

基本的に親しい相手に使います
2つの意味があり

OKの場合
友達とランチに行く時等に、ラーメンでどう?いいよ!(OKって意味です)みたいな感じです

NOの場合
友達から、あまり欲しいと思わない物をあげると言われた時に
この消ゴムいる?いいよー(いりません、けっこうですって意味です)

いいわ
これも基本的に親しい相手に使う言葉です
OKの場合
友達と一緒に服を買いに行った時
気に入った服を試着する→着心地どう?いいわーこれ(良いって意味です)
新しいスマホを買って使ってみる→めっちゃ使いやすい!コレいいわ!(.使いやすくて良いって意味です)みたいな感じです

NOの場合
こるは最初のいいよのNOの場合と同じ使い方です
ラーメン食べててお腹いっぱいになって友達に、半分食べる?いいわ!(必要ない、いりません、けっこうですって意味です)

いいですよ
これは敬語になってますから、自分より目上の相手に使う言葉です

OKの場合
先輩とライチ一緒に行くのに何処で食べるか、場所を決めてる時
先輩が、牛丼でいいか?いいですよ(OKって意味です)

NOの場合
先輩と一緒にランチでハンバーグ食べてる時に
先輩がお腹いっぱいなり、これ半分食べない?いいですわ(けっこうです、いりませんって意味です)

いいですわ
コレも敬語になってますから、基本的に目上の方や、あまり親しくない相手に対して使う言葉かな

これはNOの場合のみかな
買い物中に、自分が必要としてない物を勧めてきた
こちらは最新の洗濯機ですが、いかがですか?と言われて、いいですわ!(けっこうです、いりませんって意味です)

肯定的な意味での、いいですわってあまり使わない様に思います
いいですわ、よりは、いいですね、とかが一般的かと

分かりづらかったらスミマセン!
こうやって見てみると、普段、普通に使ってる言葉ですが、日本語って外国の方からすると、とても難しいなと思いました。
少しでも参考になれば幸いです。
勉強頑張って下さい!
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧に教えていただき誠にありがとうございます。いい勉強になりました。

「いい」は「よい」の変化した語で、許容・承諾・賛成・賞賛などを表しますが場合によって遠慮や軽い拒否を表現することもあります。

いずれも他を評価したり拒否するのですから、目上に対して使うのは失礼に当たります。

末尾「よ」は親しみを表します。従って目上には使いません、仲間内親しい間での表現です。「わ」は関西便では良く登場します、通常の「よ」に当たります。また「わ」は女性が使う表現ですが、最近ではドラマの中でしか聞いたことがありません。

「です」は丁寧ですから、これが挟まると丁寧な響きが生まれます。それでも、上記のように目上には使えません。仲間内で相対的に気を遣うべき相手に使うということです。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。いろいろとても参考になりました。

いいよ→友達にOKするときなどの軽い返事

いいわ→「no」と取られる確率高い。「これいる?」「あ、いいわ(いらない)」になる。OKのときは「いいわよ」って言うが、上から目線になる。姑が嫁さんに言うような感じ

「いいですよ」→OKの意。敬語。社会や、敬語を使う場で使う。先輩、敬語の距離がある人、上司用

「いいですわ」→お上品言葉かな。「これ、素敵なドレスですね。いいですわー♪」みたいなマダム語。ドラマでしか聞いたことない。ってか、漫画でしか聞いたことない

が、スラング的な意味合いかな
辞書とは違うと思う
    • 1
この回答へのお礼

ご親切に教えていただきありがとうございます。大変参考になりました。