A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
面倒くさいバカがいるみたいなのでコピペします。
抜粋しています。
松永 県が全量全袋検査をはじめたきっかけ、もう覚えている人も少ないかもしれません。
IMG_2889大波恒昭・水田畑作課長 2011年秋に福島県内でも米の収穫と出荷がはじまり、地域ごとに米をサンプリングし、検査で当時の暫定規制値(500Bq/kg)を下回ることを確認していました。米を栽培していない避難指示区域などを除き全県で米が出荷可能だと判断し、知事が10月に全県の米は安全とする見解を出しました。ところが翌月、超過する米が見つかり、県産米への不安が高まってしまったのです。
そのため、県は検査装置メーカーにベルトコンベヤー式で米袋のまま測定することができ、検査後もそのまま食べられる非破壊検査装置の開発を依頼。2012年に199台を導入してすべての米の検査がはじまりました。これが全量全袋検査です。
松永 知事の見解を新聞やテレビは、知事が安全宣言を出した、と報じました。その後に基準超過が見つかったので、こんなことを今さら大波さんに言うのは大変申し訳ないのですが、多くの人が「裏切られた。やっぱり行政は信用できない」と思ってしまったのです。その影響は、米だけでなく、食品全体に対する疑いにつながったように思います。だからこそ、県も懸命に、全量全袋検査の開始を目指した、と言えそうです。それにしても、毎年秋から冬にかけてのわずか3カ月くらいで1000万袋以上を測定する。ものすごい検査を始めたものですね。
大波 最初の2012年は、計71点が基準値の100Bq/kgを超過しました。でも、計1035万点はかっているので、割合はわずか0.0007%です。その後、超過数は次第に減り、15年は玄米30kgが入った袋を1050万点測定して、基準値を超える袋はゼロ。99.99%は測定下限値の25Bq/kg未満でした。16年は、1024万点を測定して、99.996%、つまりはほぼ100%が測定下限値の25Bq/kg未満でした。
現に今も土壌汚染された土は実在している。
当然、セシウム等が洗ったから落ちるなんて考えるレベルでもない!!!
なので洗ったからセシウムが落ちますって書いてはないんだが
バカの角度からでは、その様に意味合いを取るんでしょうね。。。
しかも上記が正しいかどうかはわからないと書いてるし、つまり本題からすれば
洗う観点について意識の問題と私は説いてるつもり。
しかも微生物にいたっては、コメの中にムシが 潜んでる場合が
時折あると私は事実を書いている。
そして その虫を取り除く為にも 数回は洗った方が良いと
推奨してるんだが。。。バカには理解できないらしい。。。
No.8
- 回答日時:
無洗米というのは、米の表面を削って(ここまでは普通の精米と同じ)、その際に出た糠を特殊な方法で取り除いたものです。
したがって米の表面に付着している諸々のものは全部きれいにされた状態です。したがってそのまま炊いても大丈夫です。何の問題もありません。問題はその精米機でどのレベルの無洗米ができるか、ですかね。それからルール違反は承知ですが悪質なデマを流す方がいいるので。
現在セシウムが基準値以上に検出される米なんてまずありません。検出されることがあっても1Bq/㎏程度。またそもそも(放射性)セシウムで汚染された米だとしても、セシウムは植物に「吸収」されるものですので、洗っても落ちやしません。セシウムが怖いから洗いますなんてナンセンスもいいとこ。
また米だけにつく微生物なんてものはいません。微生物自体は我々のまわりの空気を含むほとんどすべての環境にたくさん存在するものです。どんなものにもついています。
No.6
- 回答日時:
過去にセシウムと言う単語は耳にしましたか?
どんな地域の土壌にも放射能汚染等の物質が混ざってる場合があるかも知れません。
農家さんがJAやホームセンターで仕入れた肥しに混入してる場合もあるかも知れません。
ちなみに洗った場合、釜の中で白く濁るのは、精米時み削り取られた
米が塵状になり濁っている場合が多いですが、やはり
米を好む小さな生き物もいると認識します。
精米後も、上記等の総合的な理由を考え 念の為、
私は最低でも3回は釜の中で 白米を泳がせ洗いをしています。
上記が正しいかどうかはわかりませんが、私は肥料に書いてあるセシウムのこと
微生物のことは実在すると認識し、お米は念の為、軽く洗い美味しく炊いています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 精米前の新米と古米の見分けかたってありますか?? 7 2022/09/04 08:58
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 農学 お米について 1 2022/05/24 00:52
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で無洗米を1合炊く時は最初に水を1合炊く時の線まで入れてから1合分の米を釜に入れればいいですか 6 2022/10/03 13:02
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- スーパー・コンビニ スーパーで5キロ1300円ぐらいの米を買いました。 6 2022/03/25 20:16
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
新潟の米が評価があるのはなぜ。
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
炊飯器から変な音がします
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
1合って何グラム?
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
"お米をかす"という言い方
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
生米を食べるという事について
-
お米が黄色くなる。前々日にお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報