【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

先日、子猫を貰い受けました。
生後2ヶ月でまだ環境に慣れていないのか、出していたご飯(ウエット)、水を全く飲みませんでした。
1日目は様子見だと、無理に押し付けることなく放っておいたんですが、2日目の現在も食べる様子はなく、栄養失調になってしまうのではととても心配です。
ちなみに、ご飯は前のお宅であげていた物を与えています。
あと、放し飼いにしてるのですが(ストレスが溜まるかと思ったので)部屋の奥に潜り込んで長時間出てきません。
猫を飼うのは初めてなので、誰か助言を下されば助かります。

A 回答 (3件)

猫は難しいようですね。

一週間は食べなくても水だけは置いて上げて下さい。慣れない子は年数かかる子もいますよ。寄って来るまで待って上げて下さいね(^-^)無理に触ろうとするとよけいに怖がりますが、寄りたい気持ちはありますので、わかって上げて下さい。フード、水は猫ちゃんが落ち着く場所に置いてあげればいいんです。トイレは、湿気のない所に置けばいいんです。猫ちゃんの為にも、段ボールの小さいのでいいですから、出入り口を開けて動く玩具には反応すると思うので、遊んであげたりも良いと思いますよ(^-^)猫の気持ちになる事も大事ですよ(^-^)
    • 2
この回答へのお礼

少し遊んであげたら、緊張が解れたようでお水もご飯ももりもり食べてくれました…(><)
回答ありがとうございました!!

そうだね

• 0

慣れていなくてボイコットしているんですね。

隠れ場所があり、空調が整い、トイレと水とご飯があれば様子見で大丈夫です。
まずはケージか一部屋、など狭い範囲から。

動物病院の先生が今日Twitterでつぶやいていました。参考までに。
猫は生後6週齢頃までに与えた食事がその後の嗜好性に影響を与えます。乳歯が生え始める生後約1か月齢以降は離乳食を与えることになります。この時期に1つだけのフードでなく、味や舌触りの異なるものを与えると偏食しにくくなります。ただし、与えるフードは成長期の総合栄養食が基本です。
    • 0