No.7ベストアンサー
- 回答日時:
表面の仕上げ材も落ち中塗りのモルタルも砂化してボロボロ落ちてきているという状態でしょうか。
そういうことと想定して、浴槽・洗い場に養生して、モルタルを撤去して下地まで出してしまうようになるかと。
築50年辺り。
モルタルの下はトタン板が更に下の木板に張られているかと。
場合によっては石膏ボード。
いずれにしても板が張ってあれば板が出るまで。
板が無ければ間柱が出るまで、とにかく、撤去。
改めて何かしら板を張って塗装なりする形になるかと。
張る板を「ケイカル板(厚さ5mmか6mm)」とすれば作業はやり易いかと。
折る刃カッター(大)で切り込みいれて切れるので扱いが比較的容易かと。
固定はステンレススクリュー釘(25mm程度)。下地に木工ボンド付けて留めると良いかと。
四辺はきっちり収めなくても、塗装前後にシーリングすれば良いでしょう。
塗料を良く吸う(染み込む)ので、三回塗り前提で。
下地が腐朽している率も高いですが、その補修はまた別とします。
他の方法もありますが、難易度を下げてというとこんな感じかなと。
No.5
- 回答日時:
補足の写真でも具体的な様子が判断つきません。
何であれ、まずはそのボロボロの部分を削り取り、どこまでそれが広がるか。
しっかりした部分を残してでも、落ちる、崩れるところを根こそぎ取り去り、あとをパテなどで埋めつつきれいに平らに均し、きれいな地を作ってから、再塗装なり、左官作業ですね。
虫歯の黒いところを削り取ってから銀を埋めるような発想です。
悪いところを残したまま上塗りでは、、直に崩壊し始めます。
No.4
- 回答日時:
単純に長年の劣化と共に、おそらく湿気を含んだ壁が寒い時期に凍結しては解氷を繰り返し、壁剤の結合がゆるみ隙間だらけ状態になったのかと。
直しようもありません。
それを地の木材?コンクリート?が出るまできれいに崩しとり、仕上げ具合によっては金網なども張り直した上で、新たな壁を塗り直すのがベストでしょう。
今の壁の上に塗り重ねるだけでは、地がもろくなってますので、またすぐに浮き上がってくるでしょう。
ありがとうございます
提供した情報が不足していたようですが、具体的に回答いただき、すごい方だなと思いました
お示しいただいた方法ですと、素人が実家に帰ったついでにできるレベルではないですかね