No.2
- 回答日時:
IHで炊いてます。
普通の鍋でいけます。ガスとIHでは火加減と時間が異なりますけどゆるく沸騰させたらあとは弱火と蒸らしでよいと思います。
15分15分15分とか
最初慌てると焦げ付きます。芯が残ったりしますけどそのまま雑炊にしちゃえば捨てる事はありません。
自分なりに調整してみてください。
No.4
- 回答日時:
そこが薄いと焦げちゃうけど、そうでもなければ簡単。
ただ、蓋はしっかり締まるものがあったほうが良いし、
泡が出てくるから、専用の鍋か、土鍋がやっぱりお勧め。
https://www.sirogohan.com/recipe/gohan2/
No.5
- 回答日時:
我が家は味ご飯は土鍋、白ご飯は圧力鍋使ってます。
釜戸に限定して近づけたいなら土鍋の方が風味は近くて、モチモチ感は圧力鍋の方が近いかな。
米を洗うときは一回目の水はすぐに捨てて、後は普通にあらいます。
水を入れて、夏は一時間、冬は二時間おいてから炊きます。(炊く前に我が家は少しだけサラダ油入れます)
火をつけて沸騰する時間が短ければ短い方がおいしいご飯が炊けます。
沸騰したら火を弱火にして10分位。
最後強火に10秒ほどします。
後は10分位蒸らして、炊けます。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
何ででも炊けるよ。
ヤカンでも、カレー鍋でもね。
アウトドアで使う飯盒と思えば何でもいいのです。
圧力なべがあれば圧力がかかるからおいしく炊けるし
土鍋があればそちらも簡単です。
米をといで必ず30分は水につけておくこと。
一回米をざるにあげ水を切り、水加減はお好みで
初めてでわからない時は
米2合なら300~400mlが目安。
途中で絶対蓋をとらないこと
中火で沸騰したら弱火にして15分ぐらい。
なれてくるとにおいでわかるようになるよ。
万が一芯が残ったように炊き上がったら
日本酒をスプーン一振り全体にかけて蒸らせばいいです。
炊き上がったらタオルなどで土鍋を覆い蒸らしてください。
おこげがすきとか、柔らかめが好みとか
人によって違うので色々調整してみてください。
No.7
- 回答日時:
釜めしの釜、ガスコンロで一人分がおいしく炊けます。
お米だけのほか、炊き込みご飯もできます。
だたし、使っているうちに丸くひびが入ってくるので、回数制限があります。
No.8
- 回答日時:
電子レンジでも米飯できますけど
レトルトの3分で温めるのではなくて、コメから炊きます。ダイソーで売っていたけどね
ガスコンロだと炊くと目が離せません。吹きこぼれてガスが消えてしまい、ガス中毒になり死にます。
電気炊飯器がなかった時代、ガス爆発とかガス中毒で死んでいたとおばあさんから聞きました。
No.9
- 回答日時:
我が家は土鍋
炊飯専用のが売っています 簡単で超美味しく炊きあがります。
炊き込みご飯は無水鍋で炊きます。
餅米を入れる場合は圧力鍋です。
普通のなべて炊く場合は 無水調理が出来るステンレス鍋が簡単、
蓋に蒸気抜きが無いので上手く炊きあがります
普通のなべて炊く場合は 蓋の蒸気抜きを詰めて使いましょう。
お米を研いで 水に晒し30分 ザルに上げて30分
中火で火に掛け 蒸気が蓋の隙間から出てきたら弱火で13分
15分蒸らして出来上がり。
水加減は2合を炊くとき 水450mlが目安です。
炊き方は鍋によって違うので調べてね。
https://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/0461f5457c741 …
https://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/da51a46d89af5 …
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk …
No.10
- 回答日時:
無難なのは、土鍋 でしょうか。
圧力鍋でも、深鍋でも、フライパンでも。
わたしは、サバイバル用に、車(100V1500W対応)に 電子レンジ と
シリコン鍋を常備していますが、シリコン鍋を使うと 電子レンジでも、ご飯は
炊けますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
作りかけの豚の角煮・・どうし...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
自家製みそが過発酵か?
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
栗の中身の色
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
どうすれば開きますか?
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
みそ汁爆発(゜Д゜)
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
この暑さのなか鍋焼きうどんや...
-
肉じゃがをに入れる材料の順番
-
お米を早く炊く方法
-
作りかけの豚の角煮・・どうし...
-
一人鍋の読み方
-
乾燥コーンの料理
-
鍋を冷やす
おすすめ情報